快訊

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野祭「布條大戰」未衝突

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

飼主看過來! 帶毛小孩回國 犬貓1條件可免7天隔離檢疫

蕭美琴去年返台在辦理愛貓的入境檢疫手續時,打開箱子關心愛貓狀況。本報資料照片
蕭美琴去年返台在辦理愛貓的入境檢疫手續時,打開箱子關心愛貓狀況。本報資料照片

農業部防檢署今天公告修正「輸入應施檢疫物檢疫準則」第8條附件6「犬貓輸入檢疫條件」部分規定,最大改變是我國狂犬病疫區犬貓入境檢疫政策,新增「免隔離檢疫申請機制」,即日起從狂犬病疫區入境的犬貓,在回國前180天至1年內抽血檢測狂犬病中和抗體力價合格,入境時可直接隨飼主返家,無須隔離檢疫。

自國外攜帶毛小孩回來的飼主,將有機會不再忍受隔離檢疫的相思之苦。準副總統蕭美琴去年返台參選,曾透露所飼養的4隻貓因隔離檢疫期暫時分開。

防檢署說,依現行犬貓入境檢疫規定,除農業部公告的11個狂犬病非疫區國家或地區,民眾若從其他國家攜帶犬貓入境,須在回國90日前抽血檢測狂犬病抗體力價、回國20日前申請犬貓輸入檢疫同意文件,犬貓入境後須在防檢署觀音檢疫站隔離檢疫7天,經檢疫合格後才能返家。

本次修正規定新增免隔離檢疫申請機制,未來從狂犬病疫區入境的犬貓,於回國前180日至1年內抽血檢測狂犬病中和抗體力價合格,並符合「於回國120日前向防檢署申請輸入檢疫同意文件」、「由輸出國動物檢疫機關直接提供檢測結果聲明書影本給防檢署」或「由狂犬病中和力價抗體檢測實驗室直接提供檢測合格報告影本給防檢署」3者任1條件,經防檢署核發輸入檢疫同意文件後,犬貓入境時由檢疫人員臨場檢疫合格後就可直接隨宿主一同返家,無須進行輸入後隔離檢疫。

防檢署進一步指出,除上述提及一般民眾自狂犬病疫區攜帶犬貓入境的新規定外,本次修正針對國內犬貓輸出後自疫區回國、參加國際競賽或政府機關邀訪而須申請短期輸入的犬貓、出國救災30日內返國的搜救犬、公務值勤犬也有相關修正。

以國內犬貓輸出後自疫區回國為例,若輸出前有通過狂犬病抗體力價檢測,原本輸出90日內回國可免隔離,修正規定則延長為抽血日後1年內回國免隔離。

防檢署表示,本次修正公告最大改變,是我國狂犬病疫區犬貓入境檢疫政策,由現行「須隔離」一元制,改成「須隔離或免隔離」雙軌制,飼主可自行依據犬貓健康狀況、可配合規定辦理的程度、以及往返隔離檢疫設施之時間通勤等因素通盤考量,決定選擇何種方式辦理,兼顧邊境檢疫與動物福利。

防檢署表示,國內主要港口及機場皆有駐點人員,民眾可隨時電洽詢問,或是到防檢署網站瀏覽問答集及相關資訊,以了解相關新規定。

未來民眾自狂犬病疫區國家或地區攜帶犬貓入境,於狂犬病防疫安全之前提並符合特定條件下,可依規定向防檢署提出免隔離申請,提供民眾更方便的犬貓入境程序。示意圖。本報資料照片
未來民眾自狂犬病疫區國家或地區攜帶犬貓入境,於狂犬病防疫安全之前提並符合特定條件下,可依規定向防檢署提出免隔離申請,提供民眾更方便的犬貓入境程序。示意圖。本報資料照片

隔離 風險

延伸閱讀

寵物犬貓未絕育近2萬隻已開罰11件 雲林3月將補助3千犬貓絕育

美國各地鬧獸醫荒 公衛檢疫問題大

以救援名義收容犬貓還募款 雲林縣府依動保法裁處

餓死狗被判禁養 他竟以救援名義收容百餘隻犬貓還募款

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。