快訊

荷蘭機場1人被捲入飛機引擎亡!目擊者稱聽到「地獄般的噪音」

哈利認愛梅根宣言 相隔8年慘遭英王室官網刪除

YouTube「影片跳片尾」打擊擋廣告外掛 官方曝原因:根本無關

明天起8家醫院升級 看病變更貴

台大癌醫中心升級為區域醫院,三月一日起門診急診費用分別從三四○元、六五○元起跳。記者林俊良/攝影
台大癌醫中心升級為區域醫院,三月一日起門診急診費用分別從三四○元、六五○元起跳。記者林俊良/攝影

最新醫院評鑑報告出爐後,造成近一、二十年來,台灣醫療院所板塊最大一次變動;三月一日起,共九家醫院等級異動,新增三家醫學中心(北慈、雙和、新竹台大分院),一家準醫學中心(北醫),而義大癌治療醫院、亞大附屬醫院、新北土城醫院、台大癌醫中心分院則是「被動地」從地區醫院升格為區域醫院,唯一降級者為麻豆新樓醫院,從區域醫院變地區醫院。

9醫院等級異動 3月上路 製表/元氣中心
9醫院等級異動 3月上路 製表/元氣中心
衛福部醫事司副司長劉玉菁表示,除了台北區、北區醫學中心評鑑外,去年另完成地區醫院、區域醫院等評鑑工作,最後共八家醫院升級,北慈、雙和、新竹台大分院、北醫為主動申請較高層級,另外四家醫院則非主動申請,而因地區醫院期限到期,又具一定規模「應」申請區域醫院的條件。

亞大附醫表示,升格後門、急診掛號費不變,部分負擔配合健保署規範代收,調整為區域醫院等級。未經轉診,門診掛號費一○○元,基本部分負擔從地區醫院八○元調整為二四○元,門診醫藥費三四○元起跳。

土城醫院 做好接受民怨準備

土城醫院副院長魏國珍指出,長庚與新北市政府簽署BOT合約時,規定需在醫院成立三年內升為區域醫院,該醫院承受嚴格考驗,三年內接受六次評鑑;這次升級,三月起面臨考驗,那就是醫療費用增加後所引發的民怨,院方已經做好萬全準備,也提醒櫃台人員未來一兩個月會挨罵,一定要頂住。

在這次醫院評鑑,麻豆新樓醫院是唯一降級醫院,從區域醫院變成地區醫院,劉玉菁指出,該醫院有其考量,去年主動申請地區醫院評鑑,「並非條件不好,而被降級。」

麻豆新樓 醫護設備都未縮減

麻豆新樓醫院指出,三月一日起從區域教學醫院變為地區教學醫院,院方在看診科別、醫護人事及現有設備都沒縮減,仍維持區域醫院規模,對於民眾來說,卻能減輕就醫費用,該院將持續努力提升醫療品質。

醫院降級,實屬少見,過去曾出現一波降級潮,健保署二○一八年七月要求區域級以上醫院必須門診減量,且減量幅度逐季增加。因擔心病人流失,二○一九年底,雲林基督教、台南郭綜合、雲林若瑟等五家區域醫院提出申請,自願降級為地區醫院。

此異常舉動,引起衛福部重視,去年三月公布新版醫院評鑑規章時,特別訂出地區醫院「應」申請區域醫院條件,例如,急性一般病床登記許可病床超過二五○床,而平均每月申請健保服務點值超過一億點。或是急性一般病床登記許可病床低於二五○床,但平均每月申請健保服務點值超過兩億點。

專家憂偏鄉就醫權益受影響

「區域醫院自動降級地區醫院,確實少見」,台灣社區醫院協會理事長朱益宏說,在健保總額的框架下,分級醫療又遲遲無法落實,嚴重扼殺了地區醫院的生存空間,健保開辦之初,地區醫院超過六百家、區域醫院不到四十家,醫學中心低於十家,現在地區醫院家數幾乎腰斬,有些下轉成診所,有些則直接關門,如果再放任惡化,台灣醫療體系大者恆大,地區醫院更加式微,影響偏鄉民眾就醫權益。

健保署 醫學

延伸閱讀

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

藍擬推縮短陸配入籍年限 健保署:居留半年可入健保

亞大醫院3月1日升格區域醫院收費變貴? 院方說將這樣調整

陸配入籍提早排擠健保資源? 專家點2關鍵:影響不大

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。