成大奈米技術提升抗癌藥效 登國際頂尖期刊「今日奈米」

蘇文彬教授(前左)、黃志嘉教授(前右)指導學生研究。圖/研究團隊提供
蘇文彬教授(前左)、黃志嘉教授(前右)指導學生研究。圖/研究團隊提供

肺癌蟬聯國人十大死因之首,因非小細胞肺癌常見基因突變,一旦發生會加速腫瘤生長。成大今天發布跨領域研究成果,將臨床試驗藥物Sitravatinib「奈米化並設計出載體」,合成製出新型奈米藥物Au@PSMA-Sit,用模擬肺癌突變腫瘤微環境小鼠模型治療,只需使用10分之1劑量即能治療肺癌。

這項研究成果刊登剛發行的國際頂尖高影響係數期刊「Nano Today今日奈米」2月號、「影響係數達 17.4」。

醫學院臨床醫學研究所代所長、成大醫院腫瘤內科教授蘇文彬是研究團隊核心人物,目前身兼成醫臨床醫學研究中心主任、奈米醫學中心研究員。專長免疫治療等抗癌治療,參與許多國際臨床試驗。

這項研究蘇文彬提供抗癌藥物知識及活體腫瘤模型治療機轉探討,指導博士生張立展實驗設計與執行並為論文第一作者。奈米技術由光電科學工程系兼奈米醫學中心研究組長黃志嘉教授開發技術,指導博士生金育誠合成製出 Au@PSMA-Sit 奈米藥物。

非小細胞肺癌近25%發生突變,治療棘手,近一兩年才有2款標靶藥物問市。目前除傳統化學治療、經常使用PD-1/PD-L1免疫治療。而單用免疫治療效果也不佳僅約20%有效。為提升療效果免疫治療經常搭配調控腫瘤微環境藥物如抗血管新生藥物。

蘇文彬指出,Sitravatinib藥物是新型標靶藥物,仍有包括難以有效進入血液循環、致低劑量時無法達到治療效果;高劑量易引起副作用等待克服。因此肺癌臨床試驗不建議單獨使用,會搭配免疫治療,改善療效。

他說,奈米型藥物已證實可提升藥物有效傳遞抗癌效用,研究團隊因而決定以奈米技術修飾及優化Sitravatinib藥物,提高運輸效能及降低副作用發生風險。

研究團隊選用FDA核准藥物材料PSMA高分子及純金,做出奈米粒子裝載Sitravatinib藥物,合成出新劑型奈米藥物Au@PSMA-Sit。其中高分子疏水端可大幅吸附Sitravatinib,親水端增加藥物分散率與穩定性,有利Sitravatinib透過高滲透及長滯留效應增加療效。實驗證實只需1成劑量、不需合併免疫治療藥物,就能有效抑制腫瘤生長。低劑量降低噁心嘔吐、腹瀉、食慾不振、肝功能異常等副作用。

蘇文彬表示,Au@PSMA不僅可穩定傳送藥物,更透過現今熱門高階技術「單細胞轉錄組定序分析」,更可加強調控腫瘤微環境巨噬細胞代謝,促使轉換成有利抗癌型態,活化具抗癌效果的T細胞。

這顯示奈米技術修飾及優化潛力,也彰顯成大研究團隊技術,有望提升藥物抗癌治療角色。將從專利佈局、規畫醫院臨床試驗證實Au@PSMA-Sit優越抗癌潛力。

團隊核心成員。圖/研究團隊提供
團隊核心成員。圖/研究團隊提供
蘇文彬教授(左)、黃志嘉教授(右)在實驗室討論研究進展。圖/研究團隊提供
蘇文彬教授(左)、黃志嘉教授(右)在實驗室討論研究進展。圖/研究團隊提供
成大團隊以奈米技術提升抗癌藥效,成果登上國際頂尖期刊「今日奈米」。圖為Au@PSMA-Sit奈米藥物透過重塑腫瘤免疫微環境來增強抗肺癌療效/研究團隊提供
成大團隊以奈米技術提升抗癌藥效,成果登上國際頂尖期刊「今日奈米」。圖為Au@PSMA-Sit奈米藥物透過重塑腫瘤免疫微環境來增強抗肺癌療效/研究團隊提供

奈米 抗癌 腫瘤

延伸閱讀

成大等五校奪企業最愛大學生前五強 逢甲為私校龍頭

實驗室肯下功夫 大葉生醫系學生考取台大、成大研究所

成大傑出校友蘇玉本 獲選美國國家工程學院國際院士

綜合彩虹舒食/助韓柏檉抗癌15年!開胃又營養的「彩虹舒食」需用哪些食材?

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。