快訊

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

元宵節「小過年」 台南六甲恆安宮、西港慶安宮辦踩街

六甲恆安宮用1200個燈籠打造的80公尺長創意燈籠街,很受遊客青睞。照/六甲恆安宮提供。
六甲恆安宮用1200個燈籠打造的80公尺長創意燈籠街,很受遊客青睞。照/六甲恆安宮提供。

農曆正月十五元宵節是傳統春節的最後一天,又有「小過年」之稱,台南市除了有有台灣燈會、鹽水蜂炮等活動登場,在地供奉天上聖母媽祖的廟宇包括六甲恆安宮、西港慶安宮等都舉辦踩街活動,發送限量版提燈,邀民眾一起迎接元宵節。

六甲恆安宮結合台南400活動,主題為「點亮小鎮」,把俗稱「二保半」的六甲、甲東、甲南3個里布置成燈區,呼應甲辰龍年,在廟前麵茶冰店的老厝屋頂擺放3公尺高的「恆安獸」,還用燈籠創作比賽的1200個作品,串連成80公尺長的彩繪燈籠街,吸引遊客目光。

廟方舉辦「騰龍耀雲天」系列走春活動,23日晚間在廟前發放300盞有Q版千里眼、順風耳、賞遊六甲特色落羽松、火鶴花、台灣鯛、稻米、蘭花、草菇等可愛造型的創意燈籠,夜間行走還會映照出Q版媽祖公仔,讓人愛不釋手。

拿到燈籠的民眾可以參加踩街,還有「尋找七龍珠」送小禮物的加碼活動,並請來赤山藝術坊及火舞演出,24日元宵節下午重頭戲則是迎請赤山巖觀音佛祖、恆安宮赤山觀音老三媽的二保半遶境祈福。

素有「台灣第一香」稱號的西港慶安宮刈香傳承240年,當初開始時正是甲辰龍年,今年將盛大舉辦,慶安宮主委方一峰表示,4天的遶境期間將有歌仔戲團表演、歷屆香科旗牌官回娘家、文武陣頭大會師表演活動,精彩可期。

西港區公所為行銷台南400,以及在地刈香及陣頭文化,24日下午將舉辦「西港刈香雙重奏-點燈踩街鬧元宵」活動,替代役男穿上玩偶,帶領民眾一起踩街,還有港東烏竹林廣慈宮的金獅陣、港東國小獅陣參與,慶安宮前則擺出特色市集,邀民眾「逗熱鬧」。

西港慶安宮刈香素有「天下第一香」稱號,傳承迄今滿240年,正好是甲辰龍年,將盛大舉辦。記者莊曜聰/攝影
西港慶安宮刈香素有「天下第一香」稱號,傳承迄今滿240年,正好是甲辰龍年,將盛大舉辦。記者莊曜聰/攝影
六甲恆安宮舉辦元宵走春活動,23日晚間將在廟埕發送限量300份的創意燈籠,邀民眾踩街玩小遊戲、看表演。照/六甲恆安宮提供。
六甲恆安宮舉辦元宵走春活動,23日晚間將在廟埕發送限量300份的創意燈籠,邀民眾踩街玩小遊戲、看表演。照/六甲恆安宮提供。
西港區公所行銷西港慶安宮香科年及陣頭文化,24日元宵節當天下午將舉辦踩街活動。記者莊曜聰/攝影
西港區公所行銷西港慶安宮香科年及陣頭文化,24日元宵節當天下午將舉辦踩街活動。記者莊曜聰/攝影

元宵節 台南 陣頭

延伸閱讀

新北平溪分館攜手台鐵 元宵節到平溪坐火車走讀

桃園楊梅慶元宵踩街、BOOM!怪物星人可聽 還有發財米可領

集合在地元素創作 三芝燈會「龍藝慶元宵」點燈

澎湖乞龜民俗鬧元宵 最大獎快艇、黃金龜

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。