快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

乍暖還寒 慎防鼻過敏、氣喘上身

鼻過敏會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛紅癢等類似感冒症狀。圖/123RF
鼻過敏會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛紅癢等類似感冒症狀。圖/123RF

春暖花開,春天氣溫冷熱不定,小心過敏疾病發作。開業小兒科醫師林應然表示,避免過敏影響新春心情,首要避開過敏原,減少花粉接觸;若已被誘發過敏,要正確使用藥物改善;平時該好好養生,改善過敏體質。

過敏性鼻炎 國內最常見

過敏常見打噴嚏、流鼻水、眼睛癢、皮膚起疹子等症狀,依不同狀態分為過敏性鼻炎、過敏性皮膚炎等,支氣管過敏則會導致氣喘發生。國內最常見的過敏疾病為「過敏性鼻炎」,據統計,台灣學齡前兒童約10%有過敏性鼻炎。而導致過敏的三大因素,包含基因遺傳、免疫系統或是環境影響。

林應然說,過敏性鼻炎可分為「季節性」及「長年性」,導致季節性鼻過敏的過敏原,如花粉、黴菌等;長年性鼻過敏的過敏原,如塵蟎、灰塵、寵物毛屑、蟑螂、黴菌、空汙等。

花粉引起的鼻過敏,又稱為「花粉症」,會出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛紅癢等類似感冒症狀,有些人有頭痛或太陽穴痠痛感,症狀會維持幾周到幾個月不等。林應然說,春夏季是花粉散播的時節,台灣氣候多濕冷,花粉沒辦法順利散播在空中,因此台灣人較少有花粉症,乾燥的日本較盛行,易誘發人體過敏的花粉,如柳杉、扁柏等。

塵蟎、黴菌、寵物毛屑、蟑螂、空汙等過敏原引起的過敏反應,症狀也與花粉症類似。林應然表示,多數鼻過敏患者,難以完全阻絕過敏原,即使有就醫,使用抗組織胺減緩過敏症狀,但患者仍有黑眼圈、用嘴呼吸、嗅覺不靈敏等問題。

春節聚餐多,年菜又大魚大肉,林應然說,很多民眾在過年期間,吃到螃蟹、海鮮等引發嚴重過敏就醫。台灣常見的食物過敏原為蝦蟹、海鮮、芒果、花生、牛奶、雞蛋、堅果等,這類食物常引起「過敏性皮膚炎」,全身起疹子,或是支氣管腫大,讓患者呼吸困難,若來不及就醫,恐有致命風險。

濕度50到60% 抑制塵蟎

過敏性鼻炎的老患者,或是曾有過食物過敏經驗的民眾,林應然提醒,平時要注意避免塵蟎、灰塵飄散在空氣中,清潔打掃時,可以先使用吸塵器清理後,再拆卸床單、曬棉被。建議室內的濕度維持在50到60%間,可以抑制塵蟎生長。

春節期間氣溫大多是一下濕冷、一下晴天,溫差也可能會引起「溫差型過敏」,林應然表示,溫差型過敏正確的名稱為「血管運動性鼻炎」,當處於室內外溫差相差6度以上,有溫差型過敏的民眾其交感神經會刺激鼻子,導致流鼻水、鼻塞、打噴嚏、眼睛癢等症狀,與過敏症狀一樣。

溫差型過敏 鼻子要保暖

溫差型過敏與過敏性鼻炎或過敏性皮膚炎的發生機制不同,因此治療方式也不同。林應然說,溫差型過敏只能透過控制溫差,讓鼻子保暖,戴口罩、熱敷等方式改善;過敏性鼻炎則可使用抗組織胺,或是使用低劑量的類固醇噴劑控制。

有些民眾長期飽受過敏引起的鼻塞困擾,會到藥局購買「血管收縮型鼻噴劑」,林應然表示,鼻塞時初期使用血管收縮型鼻噴劑效果極佳,但血管擴張劑很容易出現抗藥性,藥劑容易愈用愈多,會出現反彈性鼻炎,鼻腫脹反而會更嚴重,呼籲民眾若是過敏性鼻炎的患者,應穩定使用控制過敏性鼻炎的藥物,避免藥效反彈。

患者 過敏原 黴菌

延伸閱讀

戴兩個口罩防病毒傳播?醫曝這樣做就能降9成風險

家長戴兩個口罩防病毒傳播 醫曝這樣做就能降9成風險

久咳不癒何時該就醫?實證建議咳嗽初期可用「這兩物」緩解

飛機餐魚排味害巴西男秒過敏 急躲廁所「避難」坐馬桶11小時

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。