快訊

國會改革法案三讀 賴總統期盼持續對話調節

機車騎乘安全/兒童安全帽 過大恐鎖喉 過重易傷頸

為了降低兒童交通事故死傷,警方及專家呼籲中央應分齡訂出兒童安全帽的標準。 聯合報資料照片  記者林伯東/攝影
為了降低兒童交通事故死傷,警方及專家呼籲中央應分齡訂出兒童安全帽的標準。 聯合報資料照片 記者林伯東/攝影

成人安全帽有安全疑慮,警方及專家都指出,兒童搭乘機車不戴安全帽的死傷比率高達九成,但不容易選用合適的安全帽,有的家長為了省錢,買較寬鬆的安全帽來戴,呼籲中央應分齡訂出兒童安全帽的標準。

基層員警說,平時取締未戴安全帽時,發現嬰兒至三歲兒童,因無適合安全帽,父母多半把孩子背在身上。另有員警說,兒童頭型會持續長大,許多家長貪圖「戴久一點」,讓兒童選擇過大的兒童安全帽,反而造成頭部未能妥善包覆,遇到車禍,常見兒童脖子被過大的安全帽「鎖喉」,或整頂安全帽噴飛。

消基會董事長吳榮達表示,半罩式安全帽不僅對臉頰、耳朵的保護力不夠周全,也因容易脫落,撞擊時無法起保護作用。考量消費者的身體安全,對於半罩式安全式的綁帶脫落問題也應嚴加規範,呼籲中央不要再拖,應加速半罩式及兒童安全帽國家標準的檢討修正。

消基會檢驗長凌永健指出,目前很多兒童找不到合適安全帽,也獨缺兒童安全帽標準,民間兒童福利團體統計車禍事故也發現,兒童搭乘機車的死傷機率高,很大原因也是安全帽不合用。

凌永健建議政府,跨部會合組兒童安全帽國家隊,為兒童訂出分齡的安全帽標準,且要訂得特別嚴謹。

安全帽國家標準,最小頭圍是五十公分,大約是五歲兒童的頭圍,標檢局去年底曾召集專家開會討論,但結論是維持現狀,不會再做得更小,主要是因為安全考量。標檢局檢驗行政組副組長鄭慶弘表示,安全帽有重量,萬一發生事故,幼兒戴著安全帽恐會發生甩鞭效應,對頸部造成傷害。

安全帽 消基會 車禍

延伸閱讀

騎機車不扣安全帽、愛戴「西瓜皮」 專家:增車禍腦傷風險

高雄女暗夜騎車遭「闖紅燈」轎車撞飛 醫護搶救4天仍傷重不治

影/偷竊慣犯連神明都偷 沒戴安全帽被攔全都認了

影/出獄不到1個月 高雄六度酒駕男一見警嚇到跳車裝沒事

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。