快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

果皮莖葉巧入菜 減少廚餘吃得健康

許多天然食材的莖、葉、果皮、種籽等部位也有其營養價值,都可以食用。圖/123RF
許多天然食材的莖、葉、果皮、種籽等部位也有其營養價值,都可以食用。圖/123RF

春節將至,家家戶戶圍爐,飯桌上豐盛的年菜,總是讓人食指大動,即使全家共食也無法一餐解決,常出現過度採買的浪費。國健署長吳昭軍建議,許多天然食材各部位其實都可以吃,像是南瓜的種籽、大白菜外葉、花椰菜葉、全穀和未精製雜糧等富含營養可以入菜,以減少料理時的廚餘產生。

國健署社區健康組長李嘉慧表示,環境部2012至2021年統計調查顯示,台灣來自家庭、餐廳、農產品、商品剩食所產生的廚餘回收量,每年平均約達到62.2萬公噸,約需要414.6萬個高1公尺、容量150公升的廚餘桶盛裝,而如果堆疊起來其高度約等於1000座玉山最高峰。

吳昭軍說,許多天然食材的莖、葉、果皮、種籽等部位也有其營養價值,例如南瓜的種籽就是很好的堅果類食物,富含鋅、鎂、維生素E、不飽和脂肪酸等;食材中容易被丟棄的大白菜外葉、花椰菜葉、梗(皮),也含有膳食纖維、維生素、礦物質、抗氧化物質。

「全穀和未精製雜糧更是天然食物全利用的好選擇。」吳昭軍表示,糙米比起精製白米含有更多的膳食纖維、維生素B1、維生素E等,對於維持身體新陳代謝、減少自由基、提升抵抗力等都很有幫助,因此發揮巧思將食材入菜,不僅美味依舊,還能攝取多元營養素,知食惜食更是減少廚餘的好方法之一。

營養師楊哲雄表示,白蘿蔔整根連皮都可以食用,別小看辛辣的「蘿蔔皮」,除富含維生素C,還含有十字花科蔬菜特有的異硫氰酸酯類物質,具極佳的抗氧化能力;一般都當廚餘丟掉的「蘿蔔葉」,則富含β-胡蘿蔔素及鈣、鐵等營養素。

台中寧菠小館主廚鄧玲如說,蘿蔔糕製作時,可帶皮洗淨刨絲後,加糖烹炒去除外皮辛辣味,再充分與米漿混合,就可製作出美味不變的好彩頭蘿蔔糕。蘿蔔葉則可稍加醃成雪裡紅,與豆干、杏鮑菇等食材一起包入水餃皮,就是一道好吃又圓滿的「招財納福金元寶」。

廚餘 食材

延伸閱讀

國人每年剩食廚餘等同1000座玉山 國健署籲掌握1原則

民團反對人工生殖修法納單身女 國健署曝2月底要做這事

親子談「性」輕鬆說 4撇步開啟對話

免費LDCT肺癌篩檢 首波2萬人可再免費受檢

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。