「這款遊戲」科學實證改善憂鬱、減老化!醫強調:幾歲都有用

國際研究顯示,玩「超級瑪莉歐」有助提升空間導航、策略規劃、記憶力和運動能力。示意圖/取自免費圖庫Pexels、安南醫院精神醫學科主任張俊鴻提供
國際研究顯示,玩「超級瑪莉歐」有助提升空間導航、策略規劃、記憶力和運動能力。示意圖/取自免費圖庫Pexels、安南醫院精神醫學科主任張俊鴻提供

「你知道嗎?電玩遊戲可能不只是消磨時間那麼簡單。」安南醫院精神醫學科主任張俊鴻指出,事實上國際間科學家真的有針對電玩遊戲「超級瑪利歐」對人體影響的學術研究。

張俊鴻分享日本精神科同業治療憂鬱症停職一整年患者奇招:叫他去玩「超級瑪利歐」。結果這名患者竟然在拯救公主的遊戲過程中「重新找到了人生的方向」,憂鬱症狀大幅改善,對醫師感激不盡。「沒想到一款遊戲,不僅能救公主,還能救心靈」。

而德國科學家的實驗找出48個志願者並分成兩組,一組天天玩30分鐘瑪利歐遊戲、持續兩個月研究,發現這群勤奮的玩家大腦某些部位發生了變化、右側海馬結構和右側背外側前額葉皮質灰質增加了。張俊鴻說,「這是真的」,這意味他們在空間導航、策略規畫、記憶力和運動能力都有提升。

他說,更有意思的是,這些變化與玩家對電玩遊戲的渴望有關。看來熱愛遊戲不僅讓人開心,還能讓大腦更聰明。張俊鴻強調,藉遊戲訓練可能對抵抗創傷後壓力症候群、思覺失調、憂鬱等精神疾病有幫助,因為這些疾病都會讓大腦特定部位萎縮。

且不只年輕人,長輩玩電玩也能讓大腦受益,張俊鴻表示,另一項加拿大團隊2017年做的有趣研究顯示,玩3D視訊遊戲,比如「超級瑪利歐 64」,能幫助老年人保持海馬體灰質,而海馬體灰質對認知健康來說非常重要。

研究人員把55到75歲的老年人分成三組:第一組進行了六個月的3D電玩訓練、第二組學習電腦音樂鋼琴、第三組則沒有參與任何活動。結果顯示,只有玩電玩的那一組,海馬灰質有顯著增長,就跟先前德國在年輕人身上觀察到的結果一樣;而學鋼琴的組別,其背外側前額葉皮質也有所增長,且無論是玩電玩還是學鋼琴,參與者的小腦都呈現增長。相比之下,沒有參與任何活動的組別,海馬、小腦和DLPFC灰質都反而減少。

張俊鴻說,日本經歷與德國、加拿大的研究都顯見,不管年紀多大,學習新事物對保持大腦活躍非常重要。「所以下次有人說你玩遊戲浪費時間,你就告訴他,其實你在進行大腦的密集訓練啊」。當然,這不代表整天玩遊戲就是好事,凡事都應適量才恰當。但這些研究確實給了大眾一個玩遊戲的好藉口

安南醫院精神醫學科主任張俊鴻表示,適量玩遊戲對腦部大有助益。圖/張俊鴻提供
安南醫院精神醫學科主任張俊鴻表示,適量玩遊戲對腦部大有助益。圖/張俊鴻提供

憂鬱症 超級瑪利歐

延伸閱讀

杜絕暴力及色情 12款電玩遊戲通過友善遊戲指標評選

全球第一場電玩盛會 台北國際電玩展今年有三個特別專區

睡不著易傷大腦 3要素創造良好睡眠環境、5招減少睡眠障礙

影╱美國吉他手「邊開腦邊彈奏」摘腫瘤!術後驚呼「太瘋狂」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。