快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

「金門」創歷史!台灣首例入圍奧斯卡紀錄片 文化部:國際回響大

導演江松長執導的《金門》,入圍第96屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片。圖/取自「文化部」臉書粉專
導演江松長執導的《金門》,入圍第96屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片。圖/取自「文化部」臉書粉專

CNEX出品「金門」,入圍第96屆奧斯卡金像獎最佳紀錄短片。文化部長史哲恭賀「金門」取得奧斯卡最佳紀錄短片獎前5強,史哲表示,繼2021年導演鍾孟宏執導《陽光普照》入選奧斯卡「最佳國際影片」15強短名單後,導演江松長執導的《金門》出征奧斯卡競賽,從各國強片中脫穎而出,代表台灣電影作品產創能量源源不絕且屢獲佳績。

「文化部」臉書粉專表示,美國影藝學院美國時間23日公布江松長執導紀錄短片「金門」,挺進最佳紀錄短片獎前5大強片,強勢問鼎奧斯卡。

文化部表示,「金門」由視納華仁文化傳播股份有限公司製作,以溫柔且具人文關懷的角度描寫離島的金門人日常,也用外地人的視角觀看當地生活,其中描述江松長父親曾在金門當兵的回憶,試圖從不同角度談台灣、金門與中國之間的關係,獲得許多國際回響。

文化部說,該片於「紐約時報」Op-Docs平台播出後,已獲不少觀看次數,許多觀眾更從中找到共鳴。美國奧斯卡得獎名單將於美國時間3月10日(台灣時間3月11日)頒獎典禮中公布。「讓我們一起為『金門』集氣,勇奪小金人」。

「CNEX / CCDF」臉書粉專也表示,CNEX出品「金門」正式入圍奧斯卡,成為台灣第一個入圍奧斯卡的紀錄片,為台灣紀錄片開創歷史。很高興「金門」這部短片走到了世界各地,讓更多人看見台灣。也感謝文化內容策進院、文化部影視及流行音樂產業局的大力支持。

奧斯卡 文化部 金門

延伸閱讀

影/成年禮金啟用 文化部鼓勵學子參與藝文活動

XR黑潮計畫22日起收件 最高補助1200萬元

攜手3大電子支付 文化幣App再升級 打造便利藝文消費

9億修復鳳山無線電信所 白色恐怖煉獄、明德訓練班轉型為文化園區

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。