國內傳缺藥 薛瑞元:若堅持用原廠藥「只能等死」

衛福部長薛張說,近期「紅海危機」航運受阻,國外的原廠藥就會送不過來,如果跟健康有關,還是堅持使用原廠藥那「只能等死」。記者沈能元/攝影
衛福部長薛張說,近期「紅海危機」航運受阻,國外的原廠藥就會送不過來,如果跟健康有關,還是堅持使用原廠藥那「只能等死」。記者沈能元/攝影

近期國內「缺藥」消息頻傳,缺藥品項恐達200多種,民眾十分憂心。衛福部長薛瑞元今表示,依食藥署統計,國內真正找不到替代藥品的共有9項藥品,其餘藥品都有替代藥品可以使用,並非外傳的有200多項,而目前食藥署已陸續啟動替代藥品專案製造或輸入措施;如今傳出缺藥消息,多是民眾堅持要用某廠牌的藥品,也就是原廠藥,這凸顯出民眾、醫師對原廠藥的迷思還是根深蒂固。

薛瑞元表示,國內大部分缺藥,都是民眾堅持要用某廠牌的藥品,不管是病人還是醫師仍有對於原廠藥的迷思,如果這樣子就叫缺藥的話,那台灣非常危險。他說,如近期「紅海危機」,航運受阻,因為運輸不順,國外的原廠藥就會送不過來,一定會造成缺藥,如果跟健康有關,還是堅持要某些廠牌「只能等死」。

「藥品不該有品牌忠誠度的問題,不像衣服一定要某個名牌。」薛瑞元說,藥品只要可以治好,就是好藥物,可以替代的學名藥很多,是不是國產的沒有差異,盼民眾用藥不要堅持品牌迷思進而影響健康,得不償失。

國內自「藥品供應通報處理中心」成立以來,食藥署共接獲600多件藥品短缺通報案件,辦理至去年12月31日,經調查評估多為無短缺或有建議替代藥品,僅9項為國內無替代藥品。

薛瑞元說,國內真正缺藥沒有替代藥品只有這8、9項,但食藥署已即時徵得8項替代藥品專案製造或輸入,只剩下1項還在徵求中,避免藥品短缺造成臨床端的衝擊。

薛瑞元 醫師 食藥署

延伸閱讀

代理孕母修法進度曝光? 薛瑞元曝不排除提兩階段方案

內閣進入看守狀態 衛福部長薛瑞元回應去留

高端EUA通過即簽保密合約? 黃國昌批陳時中、薛瑞元國會公然說謊

遭疑高端合約簽約點巧妙 薛瑞元:難道還要看良辰吉時?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。