快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

人染病診斷不易 「布氏桿菌病」致死率不高

人類會因為接觸到感染布氏桿菌病動物的組織,或食入乳製品而感染。圖為乳羊示意圖。圖/聯合報系資料照片
人類會因為接觸到感染布氏桿菌病動物的組織,或食入乳製品而感染。圖為乳羊示意圖。圖/聯合報系資料照片

屏東縣某乳羊場飼養羊隻被檢出「布氏桿菌病」,此病為人畜互通疾病,且為第四類法定傳染病,衛福部疾管署立即對乳羊場員工啟動健康監測,時間約需二個月,初步評估無社區流行風險。中國附醫感染管制中心副院長黃高彬說,人類感染該疾病致死率不高,但發病症狀沒有特異性,導致臨床上不易診斷。

疾管署發言人羅一鈞表示,布氏桿菌病病原菌存在於受感染動物的組織、血液、尿液、乳汁、陰道分泌物、胎盤等,人類主要經黏膜或破損的皮膚接觸感染動物組織、或是食入受布氏桿菌汙染的食品、未經消毒殺菌的牛奶而感染,實驗室、屠宰場或肉類包裝廠人員可能經由吸入病原菌而感染,人傳人情況較為罕見。

二○一二年我國將布氏桿菌病納入第四類法定傳染病後,僅在二○一五年出現一例印尼境外移入病例,尚無本土病例發生。

羅一鈞說,人類感染後,常見的症狀包含發燒、頭痛、食慾不振、全身倦怠、關節痛及體重減輕,症狀可能持續數天、數月,有時伴隨神經炎、睪丸炎及心內膜炎等症狀。

黃高彬說,民眾感染症狀如頭痛、倦怠、全身痠痛等,沒有特異性,雖沒有上呼吸道症狀,但仍難跟其他感染正區別,通常會靠細菌培養確認。治療上,會跟具敏感性試驗的結果,挑選適當抗生素治療;若沒有適當治療仍有致死可能。

傳染病 疾管署 頭痛

延伸閱讀

乳羊場檢出布氏桿菌 4人健康監測最長2個月

乳羊場檢出布氏桿菌病 醫:到農場玩、喝羊奶免怕

機場採檢逾半數流感 …僅驗出1例黴漿菌 羅一鈞:不意外

流感疫苗接種逾600萬劑 防疫醫師提醒流感預防6原則

相關新聞

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。