快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

黑熊闖部落偷蜂蜜 南投官民出招這樣防...大成功

南投仁愛廬山部落今年7月遭台灣黑熊入侵,還破壞蜂箱、偷蜂蜜吃。圖/林業署南投分署提供
南投仁愛廬山部落今年7月遭台灣黑熊入侵,還破壞蜂箱、偷蜂蜜吃。圖/林業署南投分署提供

南投仁愛廬山部落7月遭台灣黑熊入侵,還破壞蜂箱、偷蜂蜜吃,當地居民配合林業署南投分署移除蜂箱、架設自動相機、籌組黑熊巡守隊等協助監測黑熊,經確認至今黑熊未再回訪。該分署解除警戒範圍,並獎勵配合防熊與監測的居民。

林業署南投分署指出,廬山部落養蜂場7月18日遭黑熊入侵,蜂箱被破壞,更闖入工寮,為預防人熊衝突,請蜂農移除蜂箱,配合將食物、廚餘及廢棄物清空,養蜂設備及蜂蜜損失由分署補償,後續盤點周邊環境與居民合作聯手防熊。

經確認黑熊出沒狀況,當時就將當地納入黑熊生態給付區域,並以養蜂場為中心點,將周邊7處工寮、4處民宅,列入重點警戒範圍,加設金屬浪板、夜間播放人為聲響、鳴放鞭炮等防熊措施,並設置自動相機監控,居民更籌組黑熊巡守隊。

而從7月下旬啟動監測之初,仍拍到黑熊在凌晨出沒,同月26日也有民眾在廬山地區目擊黑熊,經判斷與破壞蜂箱的黑熊應為同一隻,居民外出、下田只能帶武器防熊,但在持續斷絕黑熊食源及防熊措施加乘下,黑熊後來未再回訪部落。

林業署南投分署表示,7月時監測仍有黑熊相關通報,但在官民通力合作下,8月起至今未再見黑熊蹤影,近期已解除警戒範圍,但持續監測,同時獎勵通報黑熊入侵及配合監測的居民,感謝他們友善生態,共創人熊和平共存的山林環境。

有鑑於廬山地區先前遭黑熊入侵,目前仍持續宣導黑熊保育觀念,鼓勵加強在地巡守、更換改良式獵具、通報違法獵具等;民眾若發現黑熊蹤跡或受困陷阱,可打1999、林業署24h專線0800-000930或通報鄰近工作站,以利快速因應救援。

南投仁愛廬山部落今年7月遭台灣黑熊入侵,還破壞蜂箱、偷蜂蜜吃。圖/林業署南投分署提供
南投仁愛廬山部落今年7月遭台灣黑熊入侵,還破壞蜂箱、偷蜂蜜吃。圖/林業署南投分署提供

南投 台灣黑熊 林業署

延伸閱讀

南投康建生技4死槍殺案 凶嫌李鴻淵二審仍判死刑

賴清德屢喊中捷到南投 許淑華不忍了...揭中捷延伸真相

烤肉沒揪?家庭派對遭黑熊洗劫「10顆漢堡加可樂漱口」 影片曝光網笑:懂吃

霞喀羅台灣黑熊出沒 尖石養老部落成立黑熊保育巡守隊

相關新聞

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。