快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

重粒子治癌花費百萬一位難求 北榮治療效果胰臟癌佳

台北榮總5月15日成立台灣第一座重粒子癌症治療中心,是全世界第14座,籌畫、興建長達14年,共耗資45億台幣。

圖/本報資料照片
台北榮總5月15日成立台灣第一座重粒子癌症治療中心,是全世界第14座,籌畫、興建長達14年,共耗資45億台幣。 圖/本報資料照片

台北榮總重粒子治療於今年5月15日啟用,截至今日(12/5)為止,半年內已完成百例病人治療。依北榮統計,重粒子治療半年來前四大癌症,分別為攝護腺癌、胰臟癌、肝癌、肺癌,其中攝護腺癌、胰臟癌各三分之一,並以胰臟癌表現最好。目前治療胰臟癌採取重粒子合併化療,有機會讓原本無法手術的病人,腫瘤縮小至可以切除病灶。

台北榮總副院長李偉強說,胰臟位在身體深層,罹癌後難以發現,發現時多屬第四期,此時腫瘤已與周邊血管、組織沾黏,無法手術,或是採取放療時,容易引起併發症,治療十分困難、效果不佳,致死率高。

台北榮總今年8月成立「胰臟癌治療暨研究中心」,李偉強指出,目前胰臟癌治療採取重粒子合併化療,已讓多名病人的腫瘤與周邊血管、組織分離,以利後續手術。已有多名患者接受治療,「這是我最高興的事情」。

目前台北榮總重粒子治療胰臟癌人數僅次於攝護腺癌,排名第二,日本專家日前來到北榮參訪時,得知北榮胰臟癌治療成果,都感到十分驚訝。

李偉強說,許多癌友將重粒子治療視為最後一線的希望,更有許多自其他醫院轉介的癌症患者,北榮也加開特別門診,希望盡速評估癌友病情。北榮重粒子治療,一次療程依不同癌症有不同治療次數,如胰臟癌、攝護腺癌各需12次,每個療程約需自費100至150萬元,患者年齡多為60歲以上。

重粒子為自費治療,不符合治療條件的癌友,醫院也會嚴格把關,並轉介至相關科別接受完善的治療,避免讓癌友勉強花錢治療。李偉強說,許多乳癌患者來到重粒子門診尋求治療,但目前乳癌已有很好的健保給付藥物,即使乳癌患者願意自費,也會婉拒,必須爲病人考量。

李偉強說,重粒子治療費用高,五月開幕時表示,每年將會提供2%名額,免費治療弱勢患者,如今已有一名符合適應症的弱勢患者提出申請,本周五開會討論患者病情,評估是否適合重粒子治療,北榮身為公立醫院,必須負起照顧民眾健康的責任,實現承諾。

患者 攝護腺癌 榮總

延伸閱讀

北榮重粒子治療助百名癌症患者 院長感動:一切付出都值得了

張金堅:當心腫瘤的左鄰右舍 談腫瘤微環境

胰臟癌治療新篇 台大醫院「聚焦超音波」臨床試驗收案

不止塑化劑,研究揭一物質與罹患年輕型乳癌有關!不沾鍋塗層、食品包裝材料都可能出現

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。