快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

骨鬆易致脊椎骨折 長庚研究「這」水泥能減手術併發症

基隆長庚醫院骨科部研究團隊(左起)蔡松航醫師、林東儀醫師、陳韋誠醫師。圖/基隆長庚提供
基隆長庚醫院骨科部研究團隊(左起)蔡松航醫師、林東儀醫師、陳韋誠醫師。圖/基隆長庚提供

骨質疏鬆是長者常見的疾病,衛福部曾統計,台灣65歲以上長者,每7人就有1人骨質疏鬆。骨水泥椎體成形術是骨質疏鬆導致的脊椎壓迫性骨質折的主要治療方式。長庚醫院發現一項最新研究,證實藉由「高黏度骨水泥」用於手術,能降低骨水泥滲漏、壓迫脊髓或其他器官,引發併發症的機率。

基隆長庚骨科部脊椎科主任林東儀指出,根據世衛組織,骨質疏鬆症已被認定為全球第二大的重要流行病,在台灣有高達160萬人患有骨質疏鬆,其中包括95萬名女性。

「骨質疏鬆症造成的脊椎壓迫性骨折,會引起患者劇烈疼痛、造成駝背,也會影響患者日常起居。」林東儀表示,骨水泥椎體成形術就是在影像導引下,將骨水泥注射灌入損壞的椎體,填充穩固椎體,提供人體支撐,達到快速緩解疼痛,改善患者生活品質。

基隆長庚醫院骨科部主治醫師蔡松航表示,傳統「低黏稠骨水泥」是呈液體狀,出現滲漏的機率可能高達5成,大部份情況下少量滲漏不致造成影響,但滲漏嚴重時則有可能壓迫脊髓或其他重要組織器官,引起嚴重的併發症。

蔡松航指出,新式骨水泥黏稠度高,質地類似黏土,由於凝固時間較慢,可更均勻推入,不會因為手術過程中的壓力而「到處亂流」,減少滲漏與併發症的機率。骨水泥在攪拌硬化過程中會釋放熱能,高黏稠度骨水泥所產生的溫度相對較低,較不易傷害組織,安全性高。

林口長庚骨科部部長傅再生表示,根據長庚醫院的研究結果,高黏稠度骨水泥椎體成形術作為治療壓迫性脊椎骨折的有效性,特別是在台灣這樣高骨質疏鬆風險的地區。

長庚醫院此項跨國研究,與美國梅約醫學中心共同完成,共針對1280位接受脊椎骨水泥椎體成形術的病患進行滲漏率研究,成果已刊登於2021年9月「歐洲脊椎醫學會官方期刊」。

林東儀提醒,骨質疏鬆民眾要維持適當的鈣質、維生素D攝取,以及定期運動,才能確保骨骼健康,如有骨質疏鬆、壓迫性脊椎骨折風險因素,及早診斷、治療是關鍵,若有背痛等症狀,民眾應尋求專業醫療團隊治療,定期接受骨密度檢查等項目。

壓迫性骨折 長庚 骨質疏鬆

延伸閱讀

車禍無外傷未就醫但疼痛加遽 幾天後再檢查竟是腰椎骨折

台61線彰化段快速道路轎車追撞槽車 轎車駕駛全身骨折不治

機車卡護欄…婦人摔骨折小腿變形 受困水溝救出送醫

棒球選手「賽前正念儀式」 長庚引進HRV系統增運動表現

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。