快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

秋冬病菌暴發4/長新冠整合門診11月停 10大症狀一次看

新冠肺炎疫情趨緩,民眾出現急性上呼吸道症狀時,多回到各科別掛號看診,整合門診取消後,不會有太大的影響。本報資料照片
新冠肺炎疫情趨緩,民眾出現急性上呼吸道症狀時,多回到各科別掛號看診,整合門診取消後,不會有太大的影響。本報資料照片

秋冬季節,國人關心呼吸道疾病,過去肆虐的新冠肺炎疫情相對平緩。衛福部健保署最新統計,全國130家醫院自110年底陸續加入「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,開設長新冠整合醫療門診,截至今年10月30日,共收治8862名患者,因指揮中心今年5月,將新冠肺炎調整為第四類傳染病且解編後,本計畫自6月1日起停止收案,先前收治個案會持續照護6個月至11月30日。目前各醫院長新冠整合醫療門診,均已陸續停止或進行調整,長新冠病人回歸各科別掛號看診。

健保署醫務管理組專委呂姿瞱說,統計發現,整合門診患者女性占6成3、男性3成7,就醫患者年齡分佈,前三名分別為31至40歲占20.83%、41至50歲為20.12%、51至60歲為12.8%,多為青中壯年。就收治患者人數於去年收治7598人最多,今年1至5月為1264人。進一步分析,各醫院整合門診患者就醫前五大症狀,分別是支氣管炎、氣喘、咳嗽、呼吸異常及急性支氣管炎,就醫科別前五大則是胸腔內科、內科、感染科、精神科、家醫科。

台北榮總針對新冠肺炎患者急性感染後徵候群,且有整合醫療需求者,提供周全性及跨科別醫療照顧。北榮副院長李偉強說,北榮健保署整合特別門診已到11月30日為止,12月1日開始,長新冠病人就回歸到胸腔部看診。北榮去年4月起開設「新冠肺炎康復後整合門診」,集結胸腔內科、感染科、兒科、心臟內科等組成醫療團隊。

李偉強指出,截至今年5月累積收案1308例,其中去年4至12月收案1225例,占健保署公告全國累積收案數7424例的16.5%。李偉強說,長新冠患者於流行新冠「Alpha」、「Delta」變異株時將多,後續Omicron雖然傳播力增加,但重症機率降低,長新冠患者其實不多。

台北榮總胸腔部呼吸治療科主任柯信國說,去年新冠疫情嚴峻,長新冠整合門診開設三診,目的是分流確診者,減少醫師及其他病人感染壓力,且當時康復者出現心悸、腦霧等長新冠症狀較多,康復整合門診就十分重要。但隨著新冠病毒變異,患者症狀僅多為上呼吸道症狀,就不需要轉介到其他專科。

今年下半年因病人慢慢減少,整合門診已縮減為胸腔科一個診間,繼續為患者服務。柯信國指出,隨著新冠疫情平緩,一周一診的整合性門診,對民眾較為不便,近兩個月來,許多病毒活躍,民眾出現急性上呼吸道症狀時,已回到各科別掛號看診,滿足就醫需求。整合門診取消後,對於民眾來說,不會有太大的影響。

柯信國說,現在新冠肺炎輕症患者,到院就醫時不需要快篩,如果沒有缺氧、肺部X光影像正常,常當作是一般上呼吸道感染治療,但會提醒患者,如果持續有咳嗽或出現黃痰的情形,仍需回診治療。但若是急診患者有肺炎、群聚感染等問題,還是會進行快篩加以釐清,為哪一種病毒感染,並針對不同病毒給予不同藥物治療。

患者 新冠肺炎 長新冠

延伸閱讀

病友訴求新藥審查公開透明 健保署認同將盡速開會研議

桃醫新屋分院看診機車吃紅單 桃市府:增設免費機車格

機構住民急症免衝醫院 健保署推在宅急症照顧明年上路

健保署明年推居家整合照護計畫2.0 估12萬長照住民受惠

相關新聞

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。