氣候變遷雲林首當其衝 產、官、學淨零減碳奪3座永續發展獎

雲林縣政府推動節能減碳、淨零排放等作為獲國家永續發展獎肯定,縣長張麗善(右二)昨接受行政院長陳建仁(左二)頒獎。圖/雲林縣政府提供
雲林縣政府推動節能減碳、淨零排放等作為獲國家永續發展獎肯定,縣長張麗善(右二)昨接受行政院長陳建仁(左二)頒獎。圖/雲林縣政府提供

氣候變遷嚴峻,雲林縣身為農業大縣首當其衝,縣府成立因應氣候變遷專案辦公室,推動淨零循環農業,縣內虎尾廉使國小響應架設「生態網室」,建置「永續農業」環境教育中心,水林微醺農場則研發智慧化管理系統,協助返鄉青年生產,減緩氣候變遷影響,推動成果獲肯定,皆獲國家永續發展獎肯定。

行政院長陳建仁昨頒發國家永續發展獎,雲林縣政府以「雲林農業永續轉型計畫」在政府機關類脫穎而出,同虎尾鎮廉使國民小學在教育類、水林鄉微醺農場在企業類分別獲獎,囊括三大獎項。

雲林縣長張麗善表示,縣府藉由精準用藥與施肥、智慧節水節能、農作物碳匯評估機制、企業組織減碳與排碳管理、剩餘資材有效應用等具體減碳行動方案,建構促進能源循環與資源循環的經濟體系,並發展氣候智慧型農業與智慧農業管理技術,提高農業生產力,試圖降低氣候變遷衝擊。

雲林縣廉使國小建置架設太陽能光電板的「生態網室」,及輕食廚房,讓學生種植蔬果、香草,在綠能供電的廚房,將作物做成低碳輕食料理,養成「吃在地、食當季、不挑食」,構築生態循環的「永續農業」教學系統;水林微醺農場則研發設施智慧化管理系統與各種優化栽培產線的設備,解決連作障礙與氣候衝擊,並協助返、留鄉青年更智慧化與更穩定生產。

張麗善指出,發展極端氣候下的淨零循環農業運作將是未來農業發展重心和世界趨勢,將持續協助雲林農產業能順利接軌國際的減碳趨勢,打造友善從農環境吸引青年返鄉,使各界看見雲林農業發展的活力與多樣性。

雲林縣政府、虎尾廉使國小、水林微醺農場獲國家永續發展獎肯定,縣長張麗善(中)率隊北上領獎。圖/雲林縣政府提供
雲林縣政府、虎尾廉使國小、水林微醺農場獲國家永續發展獎肯定,縣長張麗善(中)率隊北上領獎。圖/雲林縣政府提供

氣候變遷 雲林 青年

延伸閱讀

雲科大首輛MIT智慧電動概念車亮相!特色是「沒有方向盤」

「賴清德當選台灣會完蛋」 侯友宜盼:選一個嘉南平原長大的孩子

影/藍白合破局 張麗善親吐難過:兄弟爬山各自努力

爭取台積電設廠 張麗善率隊飛日本熊本考察要推下世代科學園區

相關新聞

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。