快訊

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

HIV感染者3困境 老後無家可歸

關愛之家籌設全台第一家愛滋感染者專屬安養機構,希望失能、失智感染者容身之處,得以安老。記者侯永全/攝影
關愛之家籌設全台第一家愛滋感染者專屬安養機構,希望失能、失智感染者容身之處,得以安老。記者侯永全/攝影

台灣即將邁入超高齡時代,如何健康、幸福老去,成為人生必修學分,對HIV感染者來說,這更是困難課題,確診後即喪失購買保單權力,一旦失能、缺乏生活自足能力,恐面臨照服員拒絕提供服務、且找不到願意收置的安養機構等困境。愛滋相關團體呼籲,政府應重視此議題,提早因應,別讓老邁感染者陷入悽慘惡夢。

照護愛滋個案意願調查 製表/李樹人
照護愛滋個案意願調查 製表/李樹人
疾管署今年十一月統計,全台現有三萬五五○八名HIV感染者,五十歲以上中高齡者超過三千人,而年逾六十五歲銀髮感染者則有五一一人。台灣愛滋病學會理事長、台大醫院雲林分院副院長洪健清預估,到了二○三六年,五十歲以上感染者超過二萬七千多人,在面對老後準備時,恐四處碰壁,不知該何去何從。

台灣愛滋防治表現優異,名列全球前段班,早在二○二○年就達成「愛滋防治九十—九十三—九十五」目標,也就是百分之九十感染者知道自己感染、百分之九十三已知感染者接受服藥治療、百分之九十五服藥的感染者測不到體內病毒量,為亞洲第一個超越聯合國愛滋病規畫署(UNAIDS)設定「九十—九十—九十」目標的國家。

近年來,聯合國提出第四個九十,那就是百分之九十病毒獲得抑制的感染者可擁有良好的健康相關生活品質,且延長生命,這也凸顯出HIV感染者老後安養的急迫性。

洪健清強調,隨著醫藥進步,只要規律用藥,死亡風險大幅下降,絕大部分感染者都可以做到U=U(測不到病毒等於不會傳染)。此外,國外大規模研究顯示,只要早期診斷、病情控制良好,HIV感染者平均餘命僅與一般民眾相差五歲。

「隨著年齡老去,感染者也面臨慢性病照護、長照、機構安養等需求。」洪健清表示,感染者身體處於長期發炎狀態,因此更易罹患高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病,骨鬆、心肌梗塞等風險也較高。研究發現,感染者罹患心血管疾病的平均年齡,較一般民眾提早十至十五年,而五十歲愛滋患者身體素質,約等同於六十五歲正常人。

再過十年,台灣約有一半感染者為五十歲以上的中老年族群,人數眾多,背後所潛藏的社會議題不容小覷,財團法人台灣關愛基金會(關愛之家)主任陳佳備表示,大部分感染者與家人關係不好,獨居比率遠高於其他人,家庭及社會支持系統普遍較差,一旦失能臥床,對於長照服務、機構安養等需求,明顯高於一般民眾,屆時眾多感染者勢必面臨求助無門的困境。

事實上,不用十年後,愈來愈多感染者現已成為安養機構的拒絕往來戶,陳佳備指出,只要告知感染者身分,幾乎都被機構婉轉地拒絕,理由不外乎是「滿床」、「等候入住的人眾多」。

洪健清點出問題癥結,長照機構中的照服人員擔心自身被感染,而拒絕照顧。機構負責人則擔心感染者入住後,現有住民決定搬離,占床率變低,收入大受影響。

台灣九成五服藥感染者達到U=U,但調查發現,近四成五國人沒聽過U=U,連以感染者為主的社群調查中,不到六成真正了解U=U。因不了解,而有所誤解,當HIV感染者需長照服務時,相關人員仍對HIV存有迷思,導致感染者求助無門。

對此,衛福部長照司副司長吳希文表示,依「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,感染者就醫、安養及居住等權益,均受到保障,因此,長照機構不得拒絕收置感染者,而個案在入住之前,也不必主動告知病情。

愛滋病 長照

延伸閱讀

HIV感染者老後困境/確診後買不到醫療保險 誰來幫一把

HIV感染者老後困境/長照機構不肯收 關愛之家推共生宅

HIV感染者老後困境/醫事人員拒照護 宣導提升疾病認知

HIV感染者老後困境/愛滋感染者老後三大困境 無處可去

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。