快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

促進自然碳匯!農村水保署溪流復野 種瓜坑溪植樹登場

地主及各單位代表共同植樹,除促進森林增碳匯能力,也達到涵養水源成效。記者宋健生/攝影
地主及各單位代表共同植樹,除促進森林增碳匯能力,也達到涵養水源成效。記者宋健生/攝影

農業部農村發展及水土保持署、林業及自然保育署南投分署、林業試驗所、農業部生物多樣性研究所等單位,今(28)日於南投縣國姓鄉種瓜坑野溪周邊環境,舉辦植樹暨韌性補助簽約儀式,共同宣示促進自然碳匯,齊心為環境永續努力。

這也是農村水保署首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對於推動溪流周邊土地復育的努力,極具象徵意義。

今天活動集結了國立中興大學、台灣河溪網協會、荒野保護學會台中分會、台灣原生植物保育協會、南投縣南港社區發展協會及南投縣國姓鄉糯米橋休閒農業區促進協會等相關單位,逾50餘人共襄盛舉。

現場除公私協力齊心種樹外,並見證農村發展及水土保持署南投分署為提升山坡地環境韌性承受能力,與地主許秋容老師簽訂韌性坡地補助意願書。

農村水保署署長李鎮洋表示,為達成農業部門2040淨零排放目標,該署已提出韌性坡地補助方案,緩衝綠帶撫育、棲地友善措施及水砂溢淹區等三項補助,積極推動私有地地主或實耕者,主動營造工程周邊緩衝綠帶。

並願其簽訂韌性坡地補助方案,補助緩衝綠帶種植後的撫育(第2至6年每年補助每公頃6萬元)及管理(第7至20年每年補助每公頃2萬元)等費用。

另公有地亦已訂定相關辦法,讓企業團體能以捐款方式參與,公私齊力擴展植樹量能;同時也期望集水區保育治理對策,除工程手段外,亦考量自然環境調適策略,整體提升山坡地環境韌性、降低災害風險,以及營造生物棲地,達成藏水、保土等效益。

李鎭洋指出,「種瓜坑野溪復育工程」是農村水保署與地主許秋容、Peter Chesson老師共同啟動臺灣治溪史上難得的工程,首度以「自然解方(Nature-based Solutions,NbS)」精神為本,取代過往採既有護岸及固床工改善重建的思維,將護岸改以緩坡及溢淹區概念,在安全無虞前提下,盡可能恢復溪流自然狀態。

而今於工程完工之際,針對周邊約1,161平方公尺,以林業及自然保育署南投分署、林業試驗所蓮華池試驗站提供的495株原生植物,由地主及各單位代表共同進行植樹,除促進森林增碳匯能力,更進而達到涵養水源、國土保安與維護生物多樣性成效。

農村水保署長李鎮洋主持溪流復野–River rewilding種瓜坑溪植樹活動。記者宋健生/攝影
農村水保署長李鎮洋主持溪流復野–River rewilding種瓜坑溪植樹活動。記者宋健生/攝影
農村水保署首次完成韌性坡地補助簽約案,對推動溪流周邊土地復育極具意義。記者宋健生/攝影
農村水保署首次完成韌性坡地補助簽約案,對推動溪流周邊土地復育極具意義。記者宋健生/攝影
農村水保署在南投國姓種瓜坑野溪周邊,舉辦植樹暨韌性補助簽約活動。記者宋健生/攝影
農村水保署在南投國姓種瓜坑野溪周邊,舉辦植樹暨韌性補助簽約活動。記者宋健生/攝影

林業 農業 農業部

延伸閱讀

霞喀羅台灣黑熊出沒 尖石養老部落成立黑熊保育巡守隊

雞不敢回家…石虎為患「進行式」 果園放山雞棲息樹上仍被叨走

烏溪巴氏銀鮈有救了?15公私單位跨機關聯手護育

新北貢寮區封溪護漁有成 遠望坑溪增加16物種

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。