快訊

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

花壽司有活蛞蝓...店家認疏失致歉 衛生局稽查:22日前需改善2缺失

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

大陸黴漿菌延燒 台中護理師狂咳2個月 快篩…賓果了!

20多歲護理師(左)狂咳2個月,經快篩證實是黴漿菌感染。圖/醫師施勝桓提供
20多歲護理師(左)狂咳2個月,經快篩證實是黴漿菌感染。圖/醫師施勝桓提供

大陸黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,我國衛福部疾管署對此宣布「機場戒備」,並通函醫界看診落實「TOCC」機制,有疑慮應盡速通報。台中也傳出多起黴漿菌感染病例,20多歲護理師狂咳2個月,新冠、流感快篩都排除,最後快篩黴漿菌就「賓果」確診,另有國中音樂老師久咳,因家中小孩得流感,當流感治療不見效,經快篩證實感染黴漿菌。

台中小兒科名醫施勝桓說明,徽漿菌的特色就是久咳不癒、乾咳、沒什麼痰,且合併接間性的低燒,似感冒症狀,也未有大發作,但最可怕是徽漿菌等到宿主免疫力下降爆發肺炎才會被揪出來,呼籲民眾勤洗手、戴口罩預防。

疾管署前天發出「醫界通函」,通知臨床醫師應提高警覺,看診時應落實「TOCC」機制,包括記錄旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊,並依通報病例處理流程採檢及通報。疾管署也呼籲,計畫前往大陸的民眾應於出發前接種新冠XBB及流感疫苗,降低肺炎、流感等呼吸道疾病風險。

施勝桓說,近1個月來陸續收治多名黴漿菌患者,主要症狀為久咳不癒,包括診所內一名護理師狂咳2個月,有就診服藥,快篩過新冠、流感都排除,但直至最近快篩出是黴漿菌做怪,服用抗生素才痊癒。

另一名國中老師久咳4個多月,期間家中2個小孩都得流感痊癒了,她還是像感冒一樣出現低燒,重點是一直狂咳,直到最近做快篩,發現是感染黴漿菌,才改用抗生素治療。

20多歲護理師狂咳2個月,經快篩證實是黴漿菌感染。圖/醫師施勝桓提供
20多歲護理師狂咳2個月,經快篩證實是黴漿菌感染。圖/醫師施勝桓提供

快篩 流感疫苗 疾管署 護理師 黴漿菌

延伸閱讀

沒完沒了的傳染病?中國爆發「支原體肺炎」北京、天津醫院人滿為患

陸各年齡層驚爆7種病原體 醫曝國內「丘陵型」疫情現況

台中消防月曆發表 女護理師首度入選吸睛

WHO:大陸目前呼吸道肺炎激增數量不如新冠疫情前多

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。