快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

台灣髖部骨折亞洲居冠 醫籲:攝取高鈣食物、常日照

慈濟醫院骨科醫師陳明慶提醒,女性停經後要多攝取高鈣食物、常日照,延緩骨質疏鬆,配合肌力訓練,遠離肌少症。圖/慈濟醫院提供
慈濟醫院骨科醫師陳明慶提醒,女性停經後要多攝取高鈣食物、常日照,延緩骨質疏鬆,配合肌力訓練,遠離肌少症。圖/慈濟醫院提供

根據統計,台灣髖部骨折為亞洲第一,大多發生於高齡女性。87歲張姓老婦在家跌倒,造成右邊臀部疼痛而無法走路,台中慈濟醫院檢查為髖部「近端股骨骨折」,經過微創骨髓內釘固定復位手術,術後第二天病人就下床站立,復健良好。骨科醫師陳明慶提醒,女性停經後要多攝取高鈣食物、常日照,延緩骨質疏鬆,配合肌力訓練,遠離肌少症。

陳明慶指出,台灣髖部骨折為亞洲第一,大多發生於高齡女性。他舉臨床個案,年長者髖部骨折常發生在股骨頸或轉子間,張姓老婦是在近端股骨轉子間骨折,一般治療以開放性復位及內固定方式為主,傳統手術使用鋼板固定,隨微創手術及醫材進步,近年已有「骨髓內釘」置入並搭配骨水泥,手術傷口僅2.5至4公分,恢復時間比用鋼板更快。

陳明慶說明,「微創骨髓內釘固定復位」是從股骨近端置入髓內釘至骨髓腔,在疏鬆骨質灌入骨水泥,加強穩固髓內釘系統,力學強度和支撐皆優於鋼板系統。

他比較,鋼板固定手術傷口往往超過10公分,肌肉破壞較多、感染風險自然高,復原時間長;微創置入髓內釘優點在傷口小,肌肉破壞少,術後隔天能下床站立,約3個月後就能正常走路。

張姓婦人家屬表示,出院後1個月透過在家自行下肢肌力復健,並可緩慢持助行器穩定走路。

「骨髓內釘搭配骨水泥,國內已有健保可給付差額」陳明慶指出,髖部骨折病人經醫師判定為複雜性、不穩定型轉子間骨折或轉子下骨折、轉子間骨折合併轉子下延伸,同時有嚴重骨質疏鬆症等條件,健保能給付部份差額,減緩病人自費負擔。

陳明慶提醒,女性停經後要多攝取高鈣食物、多一點日照,延緩骨質疏鬆,配合肌力訓練遠離肌少症。冬季來臨,老人行動較不靈敏,家人要注意上下床安全,最好增設扶手,降低跌倒機率。

傳統手術使用鋼板固定,隨微創手術及醫材進步,近年已有「骨髓內釘」置入並搭配骨水泥,手術傷口僅2.5至4公分,恢復時間比用鋼板更快。圖/慈濟醫院提供
傳統手術使用鋼板固定,隨微創手術及醫材進步,近年已有「骨髓內釘」置入並搭配骨水泥,手術傷口僅2.5至4公分,恢復時間比用鋼板更快。圖/慈濟醫院提供

復健 微創手術 醫師 骨折 骨質疏鬆

延伸閱讀

如何知道自己有肌少症?醫師教自我檢測法,5種相關疾病的預防策略

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。