快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

肺癌成台灣癌症新發人數之首 台大癌醫院長揭防治目標

台灣肺癌研究學會理事長、台大醫院癌醫分院院長楊志新說,學界呼籲成立國家級辦公室,落實2030年減少肺癌過早死亡率3分之1目標。圖/本報系資料照片
台灣肺癌研究學會理事長、台大醫院癌醫分院院長楊志新說,學界呼籲成立國家級辦公室,落實2030年減少肺癌過早死亡率3分之1目標。圖/本報系資料照片

衛福部國健署今公布最新「癌症登記報告」,肺癌新發個案人數超過大腸癌,成為台灣癌症之首。台灣肺癌研究學會理事長、台大醫院癌醫分院院長楊志新說,此現象與國健署推動肺癌篩檢有關,不少民眾因此意識到肺癌重要性,選擇自費檢查,在早期篩出癌症;學界呼籲成立國家級辦公室,落實2030年減少肺癌過早死亡率3分之1目標。

楊志新表示,肺癌個案數「超車」原因,與衛福部國健署推動低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢有關,除符合篩檢資格的重度煙癮、家族史民眾,近期也有不少人看到相關宣導,發現肺癌嚴重性,在自費健檢時加做LDCT,故篩出第一期肺癌病人顯著增加。

楊志新也說,抽菸是肺癌已知危險因子,但台灣因菸害防制政策完善,抽菸民眾比率低,引起的肺癌人數下降中,但肺癌罹癌人數不減反增,凸顯不抽菸肺癌在台灣的重要性。事實上,不抽菸肺癌致病原因仍有待釐清,一般認為與人種即家族史有關,故亞洲國家人數特別多。其他危險因子如PM2.5空氣污染、化學藥品、環境賀爾蒙等,均有學者認為與不抽菸肺癌有關,但過去相關研究並未看到單一危險因子與肺癌「顯著相關」。

衛福部健保署明年起將給付次世代基因定序(NGS),用於癌症病人基因檢測,配對合適的創新藥物治療。肺癌是標靶治療發展最快的癌別之一,楊志新表示,此做法對晚期肺癌病友很有幫助,經基因檢測後,醫師就能知道使用哪些標靶藥物治療效果較佳,也能知道免疫藥物使用後能否發揮效用;病人精準用藥,也有助提升晚期肺癌患者的五年存活率。若無基因檢測協助判斷,臨床上只能亂猜,恐無謂消耗醫療資源。

為防止肺癌對國人健康持續造成危害,近期肺癌學界倡議,應成立「國家級肺癌防治辦公室」。楊志新說,成立辦公室共有二大目標,短期目標是在2030年之前降低肺癌病人過早死亡率3分之1;長期目標則是比照美國癌症登月計畫,在2050年前肺癌死亡率減半。為達目標,需要長時間、跨部會合作,才能看到防治成果。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

癌症 肺癌

延伸閱讀

肺癌發生人數首度居冠!哪些生活習慣最傷肺?減少空污暴露這樣做

肺癌超車大腸癌位居十大癌症之首 醫師:完全不意外

逾十年來首次罹癌人數下降 國健署推估與新冠疫情影響有關

肺癌擠下大腸癌成癌王!國健署分析「2原因」胰臟癌首進前10

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。