快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

突然聽不到手機才知自己「耳中風」 醫說這個辦法有解

醫療團隊以高壓氧治療患者聽力喪失症狀。圖/亞洲大學附屬醫院提供(情境照,圖非當事人)
醫療團隊以高壓氧治療患者聽力喪失症狀。圖/亞洲大學附屬醫院提供(情境照,圖非當事人)

婦人日前在睡夢中被搖醒,發現錯過上課時間,以為忘了設鬧鐘,還有一名男性右耳突然聽不到手機對話,以為是手機故障,醫師診斷後發現他們都是單側聽力突然喪失,又伴隨嗡嗡耳鳴聲等症狀,確診為「突發性耳聾」(俗稱耳中風),所幸經安排住院用藥及高壓氧治療後,終算恢復了聽力,避免終生聽損。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部部長田輝勣說,突發性耳聾跟顏面神經麻痺十分類似,多屬於突發性且無預警的疾病,造成原因主要以內耳血液循環不良或病毒感染為主,其他原因則包括聽神經瘤、內耳內淋巴囊水腫以及自體免疫疾病等,病患多半可透過口服或注射類固醇及高壓氧治療等方式治療改善病情。

他說,由於內耳血液循環有一段沒有側支血管支援,一旦因故阻塞,導致血液斷流,就會造成突發性耳聾,也就是俗稱「耳中風」這類患者以三高族群最為常見,至於病毒感染則多半與太勞累、生活作息不正常、感冒等因素相關,連帶造成人體自體免疫能力下滑,突發性耳聾的風險也隨之升高。

以上述兩患者為例,婦人因習慣側睡,因此左耳沒有聽到鬧鐘聲,等到被孩子搖醒時,才驚覺已錯過上課時間,另名男性則是以為手機故障,不斷左右耳交互測試手機聲音後,才驚覺「可能是我自己有問題」連忙到醫院求診。

經檢查,兩人的聽力都從正常值0至25分貝之間,惡化到超過80分貝,屬於重度聽力損失等級,經住院觀察並注射類固醇藥物,經過密集持續治療10次高壓氧治療後,聽力已經進步到30分貝。

田輝勣說,高壓氧治療是讓患者吸入100%純氧,以增加血液中的氧含量,藉以增加血氧濃度提昇組織內含氧量,使紅血球含氧量達飽和,更能增加溶解於血漿中的氧氣,促進血管新生、活化受損部位組織,對於突發性耳聾的患者而言是治療一大利器。

他說,民眾如果突然出現單側聽力聽不見,或者突發性耳鳴、頭暈等症狀,務必盡速就醫。因為越早治療,復原效果越佳,否則可能會造成終生聽損。此外也要積極控制血壓、血糖、血脂,調整生活作息、減緩壓力,尤其目前正是秋冬季節,各種病毒盛行,應留意復發風險。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部部長田輝勣透過音叉檢查患者聽力受損狀況。圖/亞洲大學附屬醫院提供(情境照,圖非當事人)
亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部部長田輝勣透過音叉檢查患者聽力受損狀況。圖/亞洲大學附屬醫院提供(情境照,圖非當事人)

中風 亞洲大學 患者

延伸閱讀

想學好英文不一定要花大錢!網推這六大學習方式超有效

改裝車噪音竟測得「94分貝」 逾1小時聽力將永遠受損

不是只有太小聲聽不到,連高音音樂也有困難!聽力衰退5預兆

阿滴英文有多猛?裸考雅思 3英檢超狂成績出爐

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。