快訊

美股道指終結連4天下跌 史指收盤再創新高

曾當淡水街長、1天吃1.5公斤白飯 多田榮吉特展登場

淡水街長多田榮吉故居即日起開放參觀全新的常設展《多田桑の多彩日常》,介紹多田榮吉在台近50年的生活光景。圖/淡水古蹟博物館提供
淡水街長多田榮吉故居即日起開放參觀全新的常設展《多田桑の多彩日常》,介紹多田榮吉在台近50年的生活光景。圖/淡水古蹟博物館提供

新北市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居」,即日起開放全新的常設展《多田桑の多彩日常》,介紹多田榮吉在台近50年的生活光景。淡水古蹟博物館表示,周六將舉辦多田桑的生日「藝」番賞活動,還有陶土壓印與風景拼貼DIY工作坊。

淡古表示,多田榮吉展覽轉譯自調查研究、親筆明信片、台灣日日新報、台灣遞信協會雜誌、台灣總督府檔案、日治時期戶政資料及日人傳記等史料,再依照建築格局分為5大展示區;經商的日常、個性的日常、故居的日常、賞玩的日常及和雅的日常。

值得一提的是,展覽還收錄多田榮吉鮮為人知的故事,例如他每天要吃1.5公斤的飯、當過酒保、賣過各種商品、有16棟樓的房產大亨、曾任淡水街長、是資助滬尾小學校建設的慈善家、最喜歡的樂器是三味線,還有從親筆明信片中,可知他是位不辭辛勞提點細節的老闆,人生閱歷豐富。推薦大家到故居重新認識淡水重要的歷史人物。

另外,今年恰逢多田榮吉159歲冥誕,10月28日限時舉辦多田桑的生日「藝」番賞活動;只要正確回答問題就能免費抽獎,獎項包括滬尾小學校禮堂限量紀念帆布包、浴衣體驗券、聯名保久乳、故居小徽章及特製明信片,線上、線下同步進行,送完為止。

還有淡古駐村藝術家簡俊成及張雅萍,以多田曾販售陶器及故居景觀為概念發想規畫的陶土壓印與風景拼貼DIY工作坊,開放現場報名,每場次15位,共30位。

淡古館長黃麗鈴表示,美拍勝地「淡水街長多田榮吉故居」每月都破萬人次參觀,目前除了必看最新的常設展外,古蹟的建築外觀和無敵山河景都不容錯過,還有全年度提供的浴衣體驗,走訪一趟就能感受東洋風情。

淡水街長多田榮吉故居是新北市定古蹟。圖/淡水古蹟博物館提供
淡水街長多田榮吉故居是新北市定古蹟。圖/淡水古蹟博物館提供

古蹟博物館 新北 淡水 藝術家

延伸閱讀

影/金山半山腰透天厝大火 屋主幸逃出水源缺灌救4小時

「鋼鐵人」座駕千萬奧迪R8在淡水炸街卻撞安全島 網友喊:爽!

淡水鄧公里慶重陽節 健行兼摸彩千人共襄盛舉

淡水清水巖祖師廟愛心不斷 捐贈實物銀行白米物資

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。