快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

糖尿病就醫突破256萬人 每3名患者就有1名青壯年

去年全台糖尿病就醫人數突破256萬大關,相較於4年前罹病人數成長114%,甚至每3名患者中,就有1人未滿60歲。本報資料照片
去年全台糖尿病就醫人數突破256萬大關,相較於4年前罹病人數成長114%,甚至每3名患者中,就有1人未滿60歲。本報資料照片

現在台灣每3名糖尿病患者,就有一人為60歲以下青壯年族群。中華民國糖尿病學會理事長黃建寧指出,糖尿病年輕化,患者須保持謹慎態度長期與該病共存,並時時注意共病風險。而近期台灣加入糖尿病資料庫計畫,盼未來照護能與他國交換經驗,找出最適合台灣糖尿病患者的照護方式。

去年全台糖尿病就醫人數突破256萬大關,相較於4年前罹病人數成長114%,甚至每3名患者中,就有1人未滿60歲。黃建寧表示,糖尿病患者年齡下降,患者未來甚至可能終其一生須與糖尿病共存。而糖尿病併發症多發生率又高,常導致患者在心血管、腎、眼睛及肢體末梢出現壞死或病變,但若平時注意血糖及共病控制,即可與糖尿病和平共處。

不過黃建寧也表示,糖尿病患者併發症尤其多,光是10年內發生心臟冠狀動脈疾病比一般人多2倍,發生腦中風機率更是比一般人高出3倍,甚至每3名糖尿病患者就有1人同時罹有腎臟疾病。

雖糖尿病患者須謹慎評估心血管疾病及腎臟病風險,但又因每名糖尿病患者病況不一,出現併發症的多寡、順序、嚴重程度、風險等皆不同,無法依同一標準適用於所有病患。對此黃建寧說,如何為糖尿病患者制定「個別化控制」,是近幾年台灣與國際醫療努力的目標。

只是,評估共病風險時,以往多採用全球臨床試驗資料為分析依據,但中間卻忽略須因應不同地區或種族進行調整的部分,造成糖尿病患者照護難以因地制宜。黃建寧表示,為促進經驗交流及跨領域合作,國際上不少專家組成CaReMe Alliance,其中包含iCaReMe Resgistry計畫並與國際糖尿病聯盟(IDF)合作,打造全球資料庫,讓參與國間可以彼此交流相關照護經驗,打造符合各國特色的照護模式。

黃建寧指出,現階段iCaReMe Resgistry計畫有28國、超過490名醫護人員及超過3.2萬名患者參與。而中華民國糖尿病學會則於9月底,與CaReMe Global Alliance完成MOU簽約儀式加入計畫。台灣將展開12家醫療機構收案登陸,並持續追蹤至2025年底,讓本土資料順利加入國際資料庫。

患者 糖尿病

延伸閱讀

侯友宜:不讓台獨消滅中華民國

視力隱形殺手!長者易罹青光眼 「四大族群」眼壓正常仍要當心

罹患糖尿病生活就不一樣了嗎?醫曝與糖尿病共存的7個歷程

50年糖尿病史,郭子乾母病逝!糖尿病有哪些併發症?會致命嗎?做好7事預防

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。