快訊

追劇看動畫1080p、720p、540p畫質差很多嗎?網指1設備差距超顯眼

3台男柬埔寨涉毒被捕 警查獲毒品超過16公斤

中秋烤肉注意!男大生做了「這件事」狂瀉20次險休克

高偉峰說,急性腸胃炎多與飲食密切相關,可能是吃進不乾淨、不新鮮、沒煮熟的食物。此為示意圖。取材自ingimage
高偉峰說,急性腸胃炎多與飲食密切相關,可能是吃進不乾淨、不新鮮、沒煮熟的食物。此為示意圖。取材自ingimage

一名20多歲男大生日前出現嘔吐、腹痛及連續腹瀉,一天內竟狂瀉20多次,被送到急診就醫時,呈現血壓下降,險些休克。檢查發現,男大生為罹患急性腸胃炎,緊急收治住院給予藥物、電解質等治療,男大生病情才漸漸好轉。經詢問發現,男大生發生急性腸胃炎前,與許多同學一起烤肉,但因為人多擔心吃不到,搶吃一些半生不熟的肉,當時心想應該沒事,沒想到出現如此嚴重症狀。

明天開始就是中秋3天連假,闔家團圓賞月、烤肉、吃月餅,已是每年中秋常見的場景。不過,收治病例的高峰診所院長高偉峰說,就以往在急診服務的經驗來說,中秋節當天晚上,嘔吐、腹痛、腹瀉「抱腹」進入急診患者,約增加2成,而中秋節後2至3天,病人將會增加4至5成達到高峰。

高偉峰說,急性腸胃炎多為糞口、飛沫傳染,感染源分為病毒性、細菌性兩種,病毒包括輪狀病病、諾羅病毒,此為感染為主,而細菌則為大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等,這方面與飲食密切相關,可能是吃進不乾淨、不新鮮、沒煮熟的食物。

高偉峰提醒,急性腸胃炎主要症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、腹脹、食欲不振、發燒、虛弱等。一旦出現嚴重嘔吐症狀,必須禁食、適時補充水分、電解質,住院時可考慮點滴注射,若是腹瀉嚴重時,應先吃些清粥、運動飲料、白吐司等,緩解腹瀉症狀,並避免食用乳製品,以及油膩、炸物、燒烤、辛辣等重口味食材,並切忌飲酒。

為避免中秋烤肉後,引發急性腸胃炎敗興而歸,高偉峰說,建議烤肉前的肉品、海鮮要適當妥善冷藏保存,烤肉時熟記關鍵兩個字「烤熟」,一定要以熟食為主,不要「久候不耐」,擔心吃不到而吃進生食或半生不熟的食材。

中秋節 烤肉 腹痛

延伸閱讀

今年中秋節賞10年來最圓「滿月」 錯過得等到2037年

抽驗中秋節食材 新竹縣衛生局驗出1綠豆椪防腐劑超標

「平價烤肉vs.奢華烤肉」熱量曝光 營養師曝2種NG肉品

中秋節一定要烤肉?阿嬤回憶兒時中秋不是烤肉節,但會跟家人一起做4件事

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。