快訊

遇變態、遭蛋襲 女網紅自導自演 醫:直接抓起來好嗎?

大學城夢碎…各縣市爭設分校 圈地潮後如今多半胎死腹中

呼吸道疾病好發期 桃園3疫苗守護長者加碼送禮券、快篩

莫德納XBB.1.5新冠疫苗將分三階段接種,65歲以上長著為優先施打對象。示意圖。本報資料照片
莫德納XBB.1.5新冠疫苗將分三階段接種,65歲以上長著為優先施打對象。示意圖。本報資料照片

桃園市衛生局今天表示,中央宣布26日起優先開放65歲以上長者接種公費莫德納XBB.1.5疫苗,可以獲得500元禮券,市府再加碼送10劑快篩。另外,這一波長者可以優先注射3種疫苗,除了莫德納COVID-19疫苗,還有市府編預算打肺炎鏈球菌,與10月2日(下周一)公費流感疫苗,可同時打3種疫苗領30劑快篩和500元禮券。

衛生局指出,桃園市106年即領先全國擴大至65歲以上長者接種肺炎鏈球菌疫苗,呼籲長者現在可先接種莫德納XBB.1.5疫苗,肺炎鏈球菌疫苗,10月2日流感疫苗開打後再接種1劑流感疫苗,3種疫苗打好打滿,提升免疫力,守護自己及家人的健康。

衛生局說明,目前國內外新冠疫情以XBB為主流病毒株,且國內本土併發症65歲以上長者占比超過7成,為鼓勵踴躍接種COVID-19疫苗,長者至桃園市各區衛生所或合約醫療院所接種COVID-19疫苗,就送500元超商禮券和10劑新冠快篩試劑,如果同時接種肺炎鏈球菌疫苗、流感疫苗可再各獲得10劑新冠快篩試劑,等於最多可獲得30劑。疫苗需分開不同部位接種,同一天打好也能減少往返院舟車勞頓。

衛生局強調秋冬時節常是呼吸道傳染病流行的季節,而長者感染流感、新冠或是肺炎鏈球菌後併發重症和死亡風險相對較高,為了降低長者罹病風險,建議3種疫苗打好打滿。相關疫苗資訊可至衛生局官網首頁,先後點選主題專區、嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)、疫苗或業務資訊、預防接種、流感疫苗、長者肺炎鏈球菌疫苗查詢。

接種疫苗前應備妥健保卡或其他可證明身分的證件,接種COVID-19疫苗時請記得攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,於接種前評估時,說明過往相關疫苗接種史,以利醫生評估。接種後多留意身體狀況,多喝水多休息,同時維持良好衛生習慣,並請家人協助注意,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

流感疫苗 肺炎 衛生局

延伸閱讀

最亂公費疫苗接種季 肺鏈疫苗為何要打兩劑?專家解答

65歲長者接種送快篩 流感、肺炎鏈球菌疫苗10月2日開打

外界質疑為何不就近從大陸專案進口雞蛋 農業部防檢署解釋

北榮新冠疫苗開放預約3分鐘全滿 下周起疫苗「這樣打」

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。