快訊

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

延長三陰性乳癌患者存活期 醫界盼精準毒殺藥物納健保

台灣乳房醫學會表示,希望乳癌用藥Trop-2抗體藥物可盡速獲得健保給付。台灣乳房醫學會/提供
台灣乳房醫學會表示,希望乳癌用藥Trop-2抗體藥物可盡速獲得健保給付。台灣乳房醫學會/提供

相較於占60%至70%較為常見的賀爾蒙受體陽性型,僅占乳癌總體約15%的「三陰性乳癌」具高復發、高轉移及高抗藥性特性,導致患者治療成效普遍不佳,5年存活率只剩11.5%,如同被自己的身體判處死刑。不過,現在可以精準鎖定後毒殺三陰性乳癌細胞的Trop-2抗藥物複合體,已經核准在台使用,可有效延長患者存活時間,盼能盡速納入健保。

據衛福部國健署統計,乳癌為女性癌症死因第四位,發生率則長年穩坐第一,且近16年來標準化死亡率上升20%,等於每天有31名婦女被診斷出罹患乳癌,6名女性因乳癌而失去生命。

其中與對「雌激素受體」(ER)及「黃體素受體」(PR)呈現陽性反應的乳癌細胞相比,三陰性乳癌的乳癌細胞對ER、PR,以及恐加速癌細胞分裂的「第二型人類表皮細胞受體」(HER2)等受體檢驗呈現陰性。

台灣乳房醫學會理事長陳守棟指出,一般乳癌常見的賀爾蒙療法,對三陰性乳癌患者治療無效,患者須改為使用化療方式治療。此外,三陰性乳癌還有較容易發生在小於40歲的患者身上、遺傳性乳癌基因BRCA1突變機率較高,以及乳癌細胞分化多為「高惡性」,復發及轉移的機率也較高,連帶提高患者死亡率。

只是,化學治療容易產生抗藥性問題,導致患者須經常更換藥物維持治療效果,但最終仍會面臨藥效持續時間縮短,以及最後無藥可用的困境。台北醫學大學附設醫院外科部主任洪進昇醫師表示,雖然仍有免疫療法可使用,但僅有約30%的三陰性乳癌患者適用,也只有約5至6%的病友能使用阻斷癌細胞修復路徑,使癌細胞死亡的PARP抑制劑。

對此台灣乳房醫學會表示,可在精準鎖定後毒殺三陰性乳癌細胞的抗體藥物複合體(ADC)「Trop-2」,已經核准在台使用。據國外研究資料顯示,三陰性乳癌患者使用Trop-2抗體藥物複合體後,腫瘤縮小比例為化療的7倍,疾病進展風險下降59%,副作用較小耐受性也更好,患者存活期也能延長。

台北榮總血液腫瘤科主治醫師趙大中表示,Trop-2抗體藥物複合體雖副作用則與化療差不多,但反應率高且有效時間長,屬於「抗體版化療藥」。患者在使用藥物後有效,就可以一直持續使用。

不過對於目前癌症用藥,乳癌防治基金會董事長張金堅表示,病友接收新藥資訊速度快,但多數癌症新藥若無健保給付,患者無法負擔治療所需的高額醫藥費,樂意看到台灣願意引進突破性治療方式,但也希望相關藥品能夠盡速獲得健保給付。

乳癌 患者 癌細胞

延伸閱讀

宣傳我國健保 衛福部長薛瑞元赴紐約「全民健康覆蓋」會議

健保爭取逾40億新藥總額預算 基金有望114年上路

當選不加健保費? 賴清德:健康促進及疾病預防降支出

獨/這款市占近3成人工淚液11月退出健保 健保署這樣說

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。