快訊

稱立法院衝突像「美國職業摔角」 愛台外籍YTR慘被出征急刪影片止血

談戀愛讓人「壓力山大」三星座!巨蟹黏人、摩羯嚴肅、這星座逼上進禁止耍廢

上一場腦震盪、尾椎骨折…沈伯洋頭綁紗布、郭國文戴護腰 今現身立院

違規嚴重紀錄者換發2至6年短期駕照 明年3月上路

違規嚴重紀錄者應換發短期駕照,明年3月上路。本報資料照片
違規嚴重紀錄者應換發短期駕照,明年3月上路。本報資料照片

汽機車駕照考試制度改革討論已久,交通部公告道路交通安全規則修正草案,增訂違規嚴重紀錄者應換發短期駕照,其中,吊銷駕照者期滿需換發2年期短期駕照;吊扣1年以上者期滿需換發3年短期駕照;吊扣1年以下者期滿需換發6年短期駕照,預計明年3月1日上路。

交通部表示,道路交通安全規則歷經多次修正,考量我國自2013年7月1日起新領或已領有的各類普通駕駛執照免定期換照已有10年,為加強駕駛執照管理,提升道路交通安全,增訂違規紀錄嚴重者應換發短期駕駛執照;另為機車實際道路駕駛訓練需要,增訂核發機車學習駕駛證規定。

交通部說,違規紀錄嚴重者需按違規程度分級換發短期駕照,且須依規定接受道路交通安全講習及繳清尚未結案罰鍰。其中,駕駛人若被吊銷或註銷駕駛執照,期滿重新申請考驗合格即核發效期2年駕駛執照;但若受終身不得考領駕照處分,期滿申請重新考領,則核發1年效期駕照,1年期間後如再有相關違規,仍續換發效期1年駕照。

交通部表示,受吊扣駕照1年以上處分屬嚴重違規,期滿後將換發效期3年駕照;駕駛人有較重違規或頻繁違規累積紀錄不良致吊扣駕照處分未達1年者,處分期滿換發效期6年駕照。若駕駛人於持短期駕照期間仍有受吊銷駕駛執照或吊扣駕駛執照處分者,仍只能持續核發或換發2年、3年或6年短期駕照。

交通部也說,現行核發職業駕駛執照有效期間有1年(年滿60歲)或6年,若職業汽車駕駛人受吊(註)銷駕照或受吊扣駕照處分者,也需核發或換發短期駕照,但若受吊扣駕照處分未達1年者,可依其原適用規定換發,仍應依規定接受道路交通安全講習及繳清違規罰鍰。

另外,交通部指出,因應機車駕訓班辦理實際道路駕駛訓練需要,參加駕駛訓練機構辦理機車道路駕駛訓練者,得向公路監理機關申領機車學習駕駛證,免辦體能測驗。辦理機車駕駛訓練時,應依公路或市區道路主管機關指定道路及時間內。

交通違規 交通部 駕照 駕訓班

延伸閱讀

優先改善1千處路口出爐 雙北破百處、前7大危險在基隆

不滿團體協約內容跳票 中華快遞工會赴交通部抗議

機車路考S型大魔王為什麼取消了? 新竹監理所特展揭密

限900名 嘉義市府擬比照公路總局補助機車駕訓費

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。