快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

開學到!竹市3高中校車票價漲家長哀怨 市府曝漲價原因

全台司機荒,新竹市市立高中的交通車幾經波折才順利找到業者願意承接標出。圖為遊覽車示意圖。記者黃仲裕/攝影
全台司機荒,新竹市市立高中的交通車幾經波折才順利找到業者願意承接標出。圖為遊覽車示意圖。記者黃仲裕/攝影

全台客運業鬧「司機荒」,新竹市3所市立高中學生通學專車先前傳出流標不斷,隨開學時間逼近,3高中的交通車勞務採購案都順利標出,但決標金額都比去年大幅增加,部分校車路線收費連帶大漲;有成德高中家長抱怨每學期收費從9000多元漲到2萬多元,完全沒有任何補貼,新竹大眾運輸又不方便,政府到底在做什麼?

市府教育處說明,主要是大環境影響,學校通學專車招標不易,在不減班、不停開的目標下,市府與學校積極邀標,感謝業者願意協助讓校車能到位。成德高中今年改依里程數計價,部分行駛較遠的路線確實調漲,但如果搭車學生人數有增加,票價會再調降。

新竹市成德、建功與香山高中都有開設學生交通車,提供住在竹市或竹縣的學生能搭車通勤,採使用者付費,但今年受全台司機荒影響,3校的學生交通車勞務採購案不順。

好不容易3所學校校車標案在8月陸續標出,不過依據電子採購網資訊,決標金額都比去年高出許多。成德高中去年以371萬元決標今年增至700萬元,建功高中去年421萬餘元今年增至600萬餘元,香山高中今年以614萬餘元決標,也比去年370萬餘元要多。

有成德高中家長上網發文抱怨,表示孩子原搭乘新豐線從竹北市中華路上車,1學期收費9792元、1天平均98元,但今年1學期要2萬500元、1天205元,不只票價漲幅翻倍,也無奈新竹大眾運輸系統不優,火車站到學校公車班次少,最後只好家長專車接送。

市府教育處說明,學校端不會故意拉高價格,主要是礙於大環境,也希望能辦成校車,校車票價才會提高,平均至少成長3成。以成德高中來說改為依站點里程計價,路線票價整體而言有降、有漲,新豐線因為行駛路線較遠,票價翻倍,該校目前預計266人搭乘校車,若搭乘學生變多會調降。

至於是否有補助可能?教育處坦言,高中並非義務教育階段,日前推出的關埔地區國中通學專車也是因應當地因學校容納量不足衍生的轉分發配套,且新竹市沒有任何1所列為偏遠地區或非山非市的學校,難以依據教育部相關要點申請補助,但新竹地區高中職會有跨縣市交通需求,市府會積極向中央反映、爭取。

新竹 校車 票價

延伸閱讀

專挑中老年人坑殺 竹市警破獲投資靈骨塔詐騙集團

新竹瓦斯公司汰換老舊管線 竹市這道路28日起封閉施工

8月30日中小學迎開學 校園不強制戴口罩、確診仍可到校

影/高雄登革熱累計90例 開學在即市府要求各校加強防疫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。