快訊

極陰年迎「大暑」!4生肖犯煞 立秋前做1事可轉運

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

30多歲女半夜手指麻醒 醫檢視1原因釀禍「每個人都有」

中國醫藥大學附設醫院麻醉部疼痛科主任溫永銳表示,腕隧道症候群俗稱「滑鼠手」,常見好發於需做重覆性腕部活動的職業。記者許政榆/攝影
中國醫藥大學附設醫院麻醉部疼痛科主任溫永銳表示,腕隧道症候群俗稱「滑鼠手」,常見好發於需做重覆性腕部活動的職業。記者許政榆/攝影

30歲的上班族小敏(化名)是3C重度使用者,除了上班手機、筆電不離身外,下班也喜歡打手遊紓壓,近日睡到半夜時,常會因為手指麻、痛而驚醒,加上白天抓握東西時,手掌總是傳來陣陣刺痛感,讓她感到力不從心,才驚覺有異狀而就醫,經診斷罹患腕隧道症候群。醫師提醒,過往腕隧道症候群好發中年女性,但近年臨床患者有年輕化趨勢,大多與重度使用3C、手機、電腦有關。

中國醫藥大學附設醫院麻醉部疼痛科主任溫永銳表示,腕隧道症候群俗稱「滑鼠手」,常見好發於需做重覆性腕部活動的職業,如長時間使用鍵盤、滑鼠的上班族、家庭主婦、職業司機、餐飲業等,因過度使用手腕,導致正中神經被腕橫韌帶長期壓迫,讓手指與手掌產生麻木無力與疼痛感,嚴重時疼痛還可能延伸到手臂、肩頸。

溫永銳指出,過往腕隧道症候群好發於40至50歲,又以女性發病機率較高,但近年臨床患者有年輕化的趨勢,包括每天熬夜打手遊的國、高中生,皆屬3C重度使用者或電腦族群。如果民眾一旦出現手部刺麻、疼痛感,或是抓握東西無法使力,應儘速就醫檢查,避免罹患腕隧道症候群不自知,嚴重還可能導致肌肉萎縮,需接受手術治療。

溫永銳表示,近年觀察到年輕人椎間盤退化速度加快,包括年紀小的孩子會躺在床上偷偷摸摸滑手機,不僅低頭還姿勢不良,導致頸部關節壓力過大,關節發炎久了,就影響椎間盤退化,甚至壓迫神經,導致手麻、手痛等一連串症狀出現,病人求診時,得先做相關檢查,確認他是因為姿勢不良影響或是腕隧道症候群。

溫永銳說,初期腕隧道症候群症狀,大多是從手指麻開始,簡單的測驗方法即是敲敲手指會產生「電」感,這時可以透過姿勢調整、配戴護腕方式改善;若麻的時間較久,像是白天沒有特別感覺,但到晚上會麻到痛,甚至無法入睡,「麻沒藥醫,但痛可以吃消炎藥緩解」,治療方式包括施打類固醇、高濃度血小板血漿(PRP)等。如果痛、麻的情況加劇,例如手無力拿東西,恐需要開刀治療。

溫永銳說,過去曾收治早餐店老闆、廚師等病人,雖然工作時間不長,但因為反覆同一動作,陷入復原後又痛、痛了又好的循環。他建議,一旦出現手部刺麻、疼痛感,或是抓握東西無法使力,應儘速就醫檢查,高風險族群平日可配戴護腕保護關節,多按摩手部改善血液循環,並減少工作量多休息,除了復健、穿戴護具、藥物治療或低頻電刺激等治療,近年也出現超高脈衝射頻等非侵入方式可協助治療。

腕隧道症候群好發於40至50歲,又以女性發病機率較高,近年臨床患者有年輕化的趨勢,專家呼籲,若出現刺麻、痛感時應注意。記者許政榆/攝影
腕隧道症候群好發於40至50歲,又以女性發病機率較高,近年臨床患者有年輕化的趨勢,專家呼籲,若出現刺麻、痛感時應注意。記者許政榆/攝影

3C 使用者 患者

延伸閱讀

癲癇發作逆向撞4機車釀1人命危 BMW駕駛曾任前議員助理

又有行人被撞!高雄八旬老婦走行穿線 遭左轉公車撞飛送醫

運動不會加速關節磨損,反而強化膝蓋健康!4運動助關節穩定

北宜跑山釀禍!過彎跨雙黃線 重機女對撞重機男2傷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。