快訊

南市警局長人選出爐!58歲林國清 警政生涯多在人事體系較缺刑事歷練

牙膏超過這用量刷牙不會更乾淨 當心還可能害牙齒變黑又變薄

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

銀髮族疫後陷焦慮 專家籲免費心理諮商

年輕族群自殺率上升,心理憂鬱、焦慮無從抒發,衛福部心理健康司8月起補助15至30歲族群3次免費心理諮商,新制上路至今短短3周,預約十分踴躍。精神科醫師、精神健康基金會精神健康組召集人楊聰財表示,新冠肺炎疫情後,適逢烏俄戰爭、通貨膨脹、經濟環境不佳,許多年長者憂鬱、焦慮,擔心生活過不下去,吃不下、睡不好,近日長者因心理問題到身心科諮詢人數有上升趨勢,建議也應補助65歲以上長者免費心理諮商。

精神健康基金會去年12月公布新冠肺炎疫情對台灣精神健康影響調查,約27.7%的人心理狀態變差,換算全台約443萬人。調查結果顯示,有四成人出現睡不好、焦慮緊張、記性變差,較疫情前創新高。

楊聰財說,此調查中也針對「死亡恐懼」進行調查,發現有一成三的人是「高度死亡恐懼者」,其中七成於「精神健壯程度」不及格,且女性大於男性,而在20至40歲青壯年的比率也大於其他年齡層。

衛福部心健司長陳亮妤表示,尋求心理諮商求助存有世代差異,此為台灣獨有的狀況,如現在年齡約40、50歲民眾遇到憂鬱等心理問題,通常不會求助治療、諮商,但現在的年輕人勇於使用資源,如與男友分手心情不佳,一到諮商門診可以侃侃而談,但40、50歲民眾可能已經哭過一輪,或因心情不好、睡不好先到家醫科拿助眠藥物,直到真的沒辦法才會到身心科就醫。

楊聰財說,心理健康也是身體健康的一環,這是所有民眾都會遇到的問題,如果政府經費許可,應該讓所有民眾都可以獲得免費心理諮商,但若經費有限,確實除補助年輕族群心裡諮商外,也應補助年長者免費心理諮商,因依111年國人十大死因統計,65歲以上長者自殺率為每10萬人38.7人,為所有年齡層最高。

楊聰財提醒,許多年長者出現心理問題卻忌諱就醫,即使出現憂鬱症狀,也不願意看醫師,年長者的心理健康值得關注,呼籲年長者內心憂慮、焦慮時,一定要就醫評估、治療。

提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

心理諮商 憂鬱症 新冠肺炎

延伸閱讀

心理諮商補助太踴躍 薛瑞元曝九月新案出爐

懶人包/15到30歲免費三次心理諮商 服務機構名單和QA一次看

年輕族群免費心理諮商額滿爆插曲 衛福部:不能接受

南韓地鐵傳隨意攻擊事件 醫憂遺忘鄭捷 提醒5大事項

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。