快訊

Karina男友李宰旭是誰?「玄彬接班人」出道5年成韓劇黑馬 老成臉但真實性格很反差

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

誹謗張淑娟蔣孝嚴滾床單 「消息來源」作證:周玉蔻沒問我

愛肝達人站/「我生日我不知道,但忌日我大概知道。」真相如何?

好友愛開玩笑。

有朋友問他:「你生日何時?」

他總是說:「我生日,我不知,因為我出生時,我還小,沒記憶。但我自己應知道忌日何時,而且我會先向你收白包!」

雖說是開玩笑的話,但也有幾分道理。

話說幾十年前醫藥衛生不發達,很多鄉下人家生產是由產婆到家裡接生,可能器械消毒不完全,或接生技術不好,有些新生兒出生不到幾天就破傷風或各種感染而往生。台語有句俚語:「死囝仔,膨肚短命!」可能是指新生兒死時肚子大大的,夭折之意。

因此,在那個年代,父母親總會在小孩出生之後看個兩、三個月還健在,才會去報戶口,所以戶口名簿或身分證上的出生年月日常不準之因。

至於人會何時死,通常大部分是無法預知的,除了罹患癌症或少數例外,例如死意甚決,想一死了之,自殺預謀者。人不能預測忌日者,通常是飛來橫禍,例如交通意外事件或他殺者。

此外,人得了慢性病大概也會拖個一段時間,往生時間雖可估計,以月計或以年計,但如果突然心臟病發作或突發性腦中風就不可預測了。

例如中年以上,膽固醇高不控制者,可能突然心臟病發作倒地不起,通常是心肌梗塞或主動脈剝離,或突然心律不整而往生,這種情形通常自己無法預測,當然無法預收白包了。

倒是得了癌症,如果無法根治或缺乏特效藥,這時候,醫師通常可以告訴家屬大約還有多少日子。有些癌症最後病人痛苦,家人也心酸,因為又無法安樂死,「求生不得,求死不能」是人間悲劇。

至於得了以前台灣第一大國病─肝病,倒是大都可以預測還有多少日子。例如國父臨終前交代同仁「革命尚未成功,同志仍須努力」,因為國父得的膽囊癌或膽管癌末期無藥可治,皮膚發黃,精神日益疲憊,人逐漸消瘦,由發病至往生短短三個月。

此外,如果得了猛爆性肝炎,如果沒有肝臟移植,病人皮膚日漸黃,精神日漸委靡,通常也都在發病後6周至8周因肝昏迷而往生。

古人說:「未知生,焉知死。」從現代醫學眼光來看可是有另一番真理。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

心臟病 癌症 肝病

延伸閱讀

高雄孕婦家中臨盆 消防員接生罕見「人魚寶寶」

新生兒染巨細胞病毒恐聽損 門諾獲贈400篩檢名額

大學生拒讓座,老翁心臟病發亡,家屬索賠!心臟病突發,救護車來前能做什麼?

一場性愛能燃燒多少熱量?性行為到底算不算運動?會不會引發心臟病?

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

抱歉真的辦不到!停車場要他無需繳費「0分鐘內離場」 網直呼:太難惹

若將車子停在停車場,在離開時會到繳費機前繳費取車出場。日前有一名網友發文表示,他在某處停車場的繳費機上頭看見「無需繳費,請於0分鐘內離場」,讓他不知該如何是好,引發網友熱議,直呼「太難惹」!

「不爽的一天從它開始」速食店外帶冷飲易弄翻 網建議自備一物保平安

麥當勞冷飲杯蓋易滑掉弄翻飲料常為人詬病,外帶若僅使用紙袋裝,真的要很小心。日前有一名網友發文抱怨「不爽的一天從麥當勞開始」,他表示飲料設計真的很悲劇,到底是人為沒蓋好?還是紙袋就是陷阱,引發網友熱議。

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

本周天氣變化大,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,強烈大陸冷氣團緩慢減弱中,今...

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。