快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

22歲車禍喪命 家屬器捐造福社會

據統計,全台逾1萬位病患正在等候器官捐贈。台北醫學大學附設醫院近期完成一例22歲捐贈者陳家瓏器官移植個案,捐出了心臟、肝臟、雙側腎臟,以及雙側眼角膜等器官,讓更多等候器官捐贈的病人,有機會恢復健康。

北醫附醫器官勸募暨移植中心林建和主任表示,北醫附醫在去年與今年共完成4例皮膚、骨骼組織的捐贈;去年起移植團隊透過3D器官模型列印,在大愛器官捐贈手術後重新置入,完整捐贈者的大體;若是外傷的捐贈者,則由遺體修復專業團隊協助,讓捐贈者家屬放下心中的罣礙。

北醫附醫院長施俊明指出,近年的疫情影響器官捐贈移植的推動,但該院仍完成7例腎臟移植,包括6名大愛腎臟移植及1組活體腎臟移植,兩度完成單日2例腎臟移植。也轉介衰竭個案至其他醫院,協助2人成功完成肝臟移植。

去年3月陳家瓏在通勤途中車禍,送至北醫附醫急救,經醫療團隊搶救並裝上葉克膜,仍因腦部受損嚴重,救治機會微乎其微,在社工、關懷師、醫師等醫療團隊陪伴下,陳家瓏父母忍痛決定捐出兒子的心臟、肝臟、雙側腎臟、雙側眼角膜等器官。

陳家瓏爸爸哽咽地說,雖然不知道受贈者是誰,但知道受贈者因為瓏瓏的器官捐贈,而重新擁有健康的生活,讓受贈者家庭走向圓滿、平安,心中感到相當欣慰。

13年前成為北醫附醫首例腎臟移植的受贈者蔣學慈表示,自從換腎後,每天都跟自己的生命共同體對話,所以決定把愛傳出去,創立收洗腎患者、腹膜透析病友的護理之家。

北醫 器官捐贈 團隊

延伸閱讀

廖苡喬「市井」接受心臟移植 戲外簽了器捐同意書

22歲男車禍歿家屬大愛捐6器官 北醫附醫響應器捐周

器捐推手李伯璋:捐贈器官發揮大愛 節省健保支出

腦幹衰竭重度昏迷…35歲男遺愛人間 助7家庭重生

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。