快訊

加強對台施壓?陸海警今巡查金門海域「派出艦艇曝」 原共軍護衛艦也現身

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

極端乾旱頻發生 綠盟2建議呼籲揭露耗水大戶資料

曾文水庫示意圖。本報資料照片
曾文水庫示意圖。本報資料照片

隨著極端乾旱愈常發生,能否有效運用有限水資源,對企業存續日益重要。環團綠盟指出,透過資料顯示,石化業與鋼鐵業仍有4成企業未揭露總取水量比例,而除水泥業,其他行業別企業揭露回收水使用量比例不到一半,呼籲企業應強化資訊公開,政府也應揭露耗水大戶用水資料。

綠盟表示,用水大戶能否抑制用水量,減少對水資源的衝擊,也影響日常用水能否穩定。為讓大眾更了解企業永續表現而建置了「ESG檢測儀」網站,收集上市櫃企業永續報告揭露的60幾項資料,包含用水資料,其中最重要的指標為企業用水量、企業回收水使用狀況。

綠盟指出,針對2020年特定產業別企業永續報告書用水量揭露狀況,石化業揭露比率為60%、化工業73%、鋼鐵業58%、水泥業80%、半導體業75%,顯示石化業及鋼鐵業仍有4成企業尚未揭露;回收水使用量揭露部分,除水泥業達60%,其餘行業別揭露比例均不到5成,可見台灣企業在水資源資訊揭露上仍有努力空間。

綠盟說,GRI準則要求企業永續報告書說明在「水資源壓力地區」的取水量,但因台灣全境都沒被輸水道水源風險地圖(Aqueduct Water Risk Atlas)納入水資源壓力地區,許多企業在報告書中都以類似「本公司廠區皆不位於水資源壓力地區」方式簡單說明,這樣的宣稱恐與台灣民眾,特別是中南部民眾感受相去甚遠。

綠盟說,其實在輸水道水源風險地圖中,也將旱季的台灣列為水風險跨年度變化的中高風險地區,因此認為,企業只要有在近幾年發生過乾旱的地區設廠,都應揭露在這些地區的取水量,並評估對該地區用水的衝擊。

綠盟表示,目前政府並未公開企業用水資料,使大眾無法了解企業用水造成多少衝擊、對水資源的管理是否有效,也讓積極節約用水的企業難以被凸顯,節水成效不彰的企業也得不到警告,認為企業端應強化資訊公開,將所有廠區與辦公設施用水都納入計算並說明。

而政府端也應以工廠為單位,揭露耗水大戶的用水資料,讓民眾能確實監督容易發生乾旱地區的用水大戶,是否努力在抑制自身對在地水資源的衝擊。

ESG檢測儀的數據全部來自政府與企業的公開資料,ESG檢測儀指標分為「E環境」、「S社會」、「G治理」三大類,涵蓋溫室氣體排放、能源使用、用水量、環境違規資料,也有公司營運狀況、違反勞基法、職災、工安事故、取得認證、稅務透明度等。現階段涵蓋水泥、石化、紡織纖維、化工、鋼鐵、半導體、光電七大行業別,收錄上百家企業,其餘行業與企業將持續納入。

透過綠盟透明足跡計畫建置「ESG檢測儀」網站顯示,2020年特定產業別企業永續報告書中用水量與回收水使用量的揭露狀況。圖/綠盟提供
透過綠盟透明足跡計畫建置「ESG檢測儀」網站顯示,2020年特定產業別企業永續報告書中用水量與回收水使用量的揭露狀況。圖/綠盟提供

半導體 水資源 跨年

延伸閱讀

三峽山區供水不穩 立委吳琪銘爭取5620萬改善

嘉義山區轎篙筍僅收1成 竹林死亡持續惡化恐無筍吃

影/年初乾旱潭子椪柑結果率差 果農籲:潭子區納入保險

全球浮現缺水危機威脅經濟 印中首當其衝

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。