國台辦稱兩岸開放旅遊無需協商 交通部長回應了

交通部長王國材今日表示,希望對岸可以正式且明確宣布解除禁止自由行跟團客來台。聯合報系資料照片/記者周湘芸攝影
交通部長王國材今日表示,希望對岸可以正式且明確宣布解除禁止自由行跟團客來台。聯合報系資料照片/記者周湘芸攝影

兩岸旅遊何時能夠重啟,近期備受社會關注,陸委會日前指出兩岸需要經由「小兩會」協商才能解除禁令,國台辦則強調,這個說法「完全站不住腳」、台灣團客赴陸旅遊「根本不需要兩岸協商」。對此,交通部王國材今(31)日指出,「解鈴需要繫鈴人」,希望對岸可以有正式且明確宣布解除禁止自由行跟團客來台,這才是均衡、對等開放。

王國材指出,2019、2020年禁止自由行跟團客,有很正式的宣布,如果大陸現在覺得沒有這樣的限制,「請他們大聲說出來不存在(這樣的規定)」,台灣就會了解狀況。因為我方原想要透過小兩會協商,但大陸海旅會的組織中的主任還沒有產生,因此也不知道怎樣來談。如果對岸能透過發言人系統對外做很正式宣布,就了解他們意思,知道解除自由行跟團客限制。

至於禁團令是否有可能在6月解除,王國材說,實際上在行政部門內部有做討論,但當時先喊出禁團、禁自由行的是中國大陸,因此我方還是認為「解鈴還須繫鈴人」,還是需要等待他們先宣布,否則若是由我方先宣布,結果他又不開也很奇怪,還是期待一個對等的方式,等待他們很明確的一個聲音出來。

另外,王國材也提到,想像一下,我國團客到中國大陸去,等於觀光效益也到中國大陸去 ,如果中國大陸旅客不過來,就不是平衡的觀光消費,對國內觀光業者不公平。他強調,在各個國家都是用對等同時開放方式,才不會失去均衡,因此仍期待大陸有個非常明確的回應,例如解除禁團令跟解除自由行的宣布。

交通部 國台辦 王國材 自由行 觀光 陸委會

延伸閱讀

赴陸禁團「解鈴還須繫鈴人」王國材喊話 :請陸方大聲說出來

立委控台鐵把土地給im.B詐團經營 王國材:已請查明

國家資產「詐團經營」? im.B主嫌再爆營業所蓋在台鐵土地上

搶攻國際觀光客!王國材出席觀光業界座談 喊今年目標600萬人次

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。