快訊

COP28峰會/全球冷氣碳排 2050年要減少68%

瑪娃颱風最快今晚海警 已掀6米巨浪 周三四最接近台灣

瑪娃颱風外圍環流影響,未來降雨趨勢。圖/氣象局提供
瑪娃颱風外圍環流影響,未來降雨趨勢。圖/氣象局提供

中央氣象局預報員謝佩芸說,瑪娃颱風目前還是中度颱風,暴風半徑略擴大至300公里。目前颱風的速度和路徑預估,今天晚間到明天清晨發布海上颱風警報。周三至周四是最接近台灣,預計將影響到周四、周五才會遠離。

至於是否有機會發布陸上警報?謝佩芸說,要視颱風北上過程中,路徑是否有更接近台灣的狀況。目前預估海警機率比較高。至於颱風強度,瑪娃颱風在北上過程中強度會減弱,但在台灣附近還是有中颱以上等級。

謝佩芸說,瑪娃颱風上午8時的位置在台灣東南東方660公里海面上,暴風半徑略為擴大300公里,偏西北方向移動,移動速度變慢,但導引氣流不明顯,未來兩天還停留在東南方海面上,還可能偏東或偏西一點。預計將影響到周四、周五,周末導引氣流的帶動才會遠離。

謝佩芸表示,瑪娃颱風的外圍環流相當寬廣,目前台灣上空還是外圍環流沉降效應範圍,天氣穩定。西半部今明兩天溫度相當的高,今天西半部多可以達到34、35度,台南、高雄內陸地區可能有36度以上高溫。明天新竹以南高溫還可能更高。雖然颱風在附近,但要注意天氣特別炎熱。

降雨方面,迎風面北海岸、宜花地區局部降雨。明天隨著颱風更為接近,外圍環流降雨會更多一些,大台北、宜花降雨更加增加,宜花地區會有局部大雨出現。謝佩芸說,周三至周四是最接近台灣的時候。預計周五隨著颱風慢慢北上到台灣東方到東北方外海,降雨迎風面變成北部山區。

謝佩芸說,瑪娃颱風強度滿強的,外圍環流很寬廣,所以陸續帶來長浪現象。尤其蘭嶼、台東都觀測到6米巨浪,東部沿海都有3到4米,預期今天下半天之後各沿海的浪還會再增加,可能今晚到明天各沿海的浪都會達到3米以上,尤其東半部會達到5、6米以上。

謝佩芸表示,雖然颱風離台灣有段距離,但風勢還是會相當明顯,桃園到嘉義、澎湖的風力會有逐漸增強趨勢。明天之後隨著颱風更近,整體風力會更為增加。建議今天加強固定防颱工作。瑪娃颱風離台灣滿近的,強度很強,預計從東方外海北上機率比較高,本周都會持續感受到它的影響,風力和浪都特別的大。

謝佩芸說,今天、明天颱風還是會在台灣東南方海域,速度持續緩慢看後其是否增快趨勢,至少到周四離台灣非常的近,暴風圈仍在影響台灣海域的範圍內。

謝佩芸表示,由於瑪娃颱風在台灣旁邊的時間長,明天開始宜花地區降雨會變明顯,到周三、周四仍持續降雨,累積雨量和天數都比較多,提醒民眾要多加注意。

中度颱風瑪娃路徑潛勢預報。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃路徑潛勢預報。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃路徑潛勢預報。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃路徑潛勢預報。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃各地侵襲機率。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃各地侵襲機率。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃侵襲機率。圖/氣象局提供
中度颱風瑪娃侵襲機率。圖/氣象局提供

半部今明兩天溫度相當的高,今天西半部多可以達到34、35度,台南、高雄內陸地區可能有36度以上高溫。圖/氣象局提供
半部今明兩天溫度相當的高,今天西半部多可以達到34、35度,台南、高雄內陸地區可能有36度以上高溫。圖/氣象局提供

瑪娃颱風

延伸閱讀

瑪娃恐影響沖繩 駐日那霸分處:無護國神山擋颱風 觀光客可能被迫滯留

瑪娃颱風龜速往北 賈新興估明天海警到周五才解除

大陸預測瑪娃明日轉向琉球南部海面靠近 強度漸減

瑪娃颱風減弱北轉 民眾象山觀夕陽

相關新聞

中颱瑪娃最快今晚解除海警 氣象局揭2大關鍵因素

中央氣象局預報員謝佩芸上午指出,今天迎風面的東北部、東部、北部地區,降雨狀況持續;北部地區降雨範圍從原本只有台北、桃園,...

瑪娃緩慢移動東北部掀雨勢 最快「這日」深夜有望脫離暴風圈

中颱瑪娃緩慢移動,預報中心課長林秉煜下午指出,今晚到明天白天,東北部、北部山區降雨會越來越明顯,明天可能有局部大雨或豪雨...

瑪娃颱風來襲 今晚起降雨範圍逐步擴大

中央氣象局昨晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,預報中心課長林秉煜上午表示,今晚宜花地區降雨會更明顯,大台北間歇性降雨之外,桃園...

彭啟明:北部風颱雨很明顯 明後天更密集

瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西緩慢移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面。天氣風險公司總經理...

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎? 賈新興曝喜訊

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎?台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,展期資料顯示, 6月9日前後環境有利降雨發...

瑪娃風浪大 明後天最靠近台灣

中央氣象局昨晚8時30分發布中颱瑪娃海上颱風警報,因颱風朝西北極緩慢移動,周三明顯往北移動後速度才會加快,因此影響台灣時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。