快訊

火光竄夜空…屏東500坪家電工廠全面燃燒 消防救出1員工

大地震要來了嗎?地科教授分析餘震分布:有花蓮特性

進口美國覆盆子農藥殘留違規 邊境攔截退運或銷毀

衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,一批從美國進口的覆盆子檢出農藥殘留違規,共1批、36.72公斤全數退運或銷毀,沒有流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有22項檢驗不合格產品,如印尼調味料(辣椒粉) 、義大利乾燥牛肝菌菇、越南椰蓉等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

這次有一批好市多從美國進口的「KIRKLANDSIGNATURE 科克蘭冷凍藍莓(722573 KS FROZENBLUEBERRY)」檢出A型肝炎病毒陽性違規,共1萬5236.42公斤遭邊境攔截,全數依規定退運或銷毀,沒有流入市面。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,這批是好市多在4月11日報驗、5月1日判定不合格,日前已透過新聞稿方式對外說明,並非新攔獲,但依法,廠商有15天的行政救濟期,至昨天期滿,因此公布今天的邊境攔截名單中。

此外,禾紘農產有限公司從美國進口的「覆盆子(FRESH RASPBERRY)」則是檢出殘留農藥Fenhexamid 0.32 ppm違規。林金富說,農藥Fenhexamid在台灣並未開放使用在覆盆子這項作物上,依規定為不得檢出,共1批、36.72公斤全數退運或銷毀。

有關好市多莓果產品後續處理,食藥署自5月3日起至6月2日,暫停好市多從美國進口莓果類產品,共3個號列品項。衛福部次長王必勝日前說,在調查結果出爐前,暫不開放好市多進口冷凍莓果。

至於好市多所提送檢討報告,食藥署11日表示,因製程管控、相關管理紀錄都未提供充分資料,將發文要求好市多在2週內完成補件。

好市多 美國 食藥署

延伸閱讀

日本草莓農藥放寬預告急喊卡?王必勝:沒有時間表

BNT爭議 王必勝:未洩漏相關文件

BNT採購爭議!周志浩說明爭議 曝陳時中曾至郭台銘家中

BNT爭議找特定媒體放話?王必勝:不是我

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。