新北市消保官檢驗8款滴雞精 2款標示不符規定

新北市消保官表示購樣檢驗8款滴雞精皆無食安疑慮。圖/新北市消保官提供
新北市消保官表示購樣檢驗8款滴雞精皆無食安疑慮。圖/新北市消保官提供

新北市消保官為消費者食安把關,購買市售8款滴雞精並委託台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)檢測,檢測結果所有產品均未檢出四環黴素或氯黴素等動物用藥及塑化劑,但有2款的成分標示不符規定(詳如附表),消保官已請相關主管機關依法處理。

消保官表示,「包裝食品營養標示應遵行事項」規定營養標示值之容許誤差範圍為正負20 %,且食安法第28條規定食品包裝之標示不得有不實、誇張或易生誤解之情形,然而有2款滴雞精的成分標示誤差較大。

其中「活沛多熬雞精」之蛋白質含量(每100毫升3.8公克)未達標示含量(每100毫升5.2公克)的80%,而鈉含量(每100毫升56.8毫克)則超過其標示含量(每100毫升21毫克)達170%;「娘家常溫滴雞精」之蛋白質含量(每100毫升6.5公克)未達標示含量(每100毫升8.6公克)的80%。

消保官指出,因各廠牌的雞精與滴雞精之原料雞品質、製程及萃取技術不同,價格也有很大差異。此外,雞精或滴雞精含有蛋白質、支鏈胺基酸、普林、鉀、磷、鈉等,對於有高尿酸血症、痛風、慢性腎臟病或高血壓等特定疾病消費者應謹慎注意。

消保官指出,滴雞精性質屬農產品,可能因為每批雞隻生長狀況不同,影響產品營養成分,目前市售產品多為代工廠製造,呼籲業者應落實自主管理,定期確認產品品質,以確保商品標示與實際內容相符,以維護消費者權益。

新北市消保官購買市售8款滴雞精並委託台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)檢測,有2款的成分標示不符規定。圖/新北市消保官提供
新北市消保官購買市售8款滴雞精並委託台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)檢測,有2款的成分標示不符規定。圖/新北市消保官提供

消保官 雞精

延伸閱讀

「數字會說話」民進黨:侯友宜消滅黑道「沒能力又做不到」

擋不住外界壓力?新北市政府宣布:貢寮海祭繼續開唱

綠營議員問侯友宜確定選總統? 侯:想守護中華民國

高市受理9件A肝莓申訴 消保官指會協調團訟

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。