快訊

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

法籍特教師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚最美風景

「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。
圖擷自台灣多元探索教育協會臉書
「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。 圖擷自台灣多元探索教育協會臉書

登山對身障者來說看似是不可能的挑戰,台灣卻有團隊致力透過「揪輪」運動,讓身障者也能享有登山的權利。近日一名山友巧遇該團隊,並將照片分享到網上,令眾多網友深受感動,紛紛讚歎「這是世界上最美的風景」。

一名登山客在臉書社團「肉腳登山隊」發文分享,他在山上巧遇一行6人,其中一人是身障者,他坐在特殊輔具「揪輪」上,由另外2人在前方拉,3人從後面推,一同完成身障者對登山的嚮往。

該登山客也補充,他早就聽說過有一個協助身障者上山的團隊,名為「台灣多元探索教育協會」,不過還是頭一次遇到,領頭的是法國人,協力的是台灣人,實際目睹這一幕讓他十分動容,「總之,好手好腳,可以自己爬山,就是感恩」。

不少網友也大受感動,「看到這一幕情景真的有很感動」、「優秀的付出」、「感恩謝謝默默付出的大家願意帶身障朋友上山」、「好感動,這是我看過最美的風景」、「感人的畫面」、「可以幫忙完成他人夢想,是很棒的一件事」、「這團隊太有愛了」。

更有網友表示也曾遇到相似景況,「昨日看到也真的很驚訝」、「我星期天在鹿林山也有遇到」、「我的一位學長也是多次協助身障朋友上山,很多時候成就他人比自己登頂更快樂」、「多年前曾經在砂卡礑步道上見過類似畫面,推著輪椅走,超級感動、感恩的」。

據了解,法籍特教師歐馬克去(2021)年在台創辦「台灣多元探索教育協會」,他年輕時曾加入法國的揪輪冒險隊,到台灣後轉職為特教老師,並將揪輪運動引進台灣。歐馬克指出,揪輪在法國已經發展30年,台灣現在才要開始,期盼透過揪輪讓身障者擁有更多戶外活動的選擇。

揪輪這項運動需由至少3人協力完成,前面一人負責操控方向,後面一人負責維持平衡,坐在揪輪上的身障者也不能閒著,需負責看路和指揮溝通,透過團隊合作方能抵達目的地。目前該團隊已經走過軍艦岩、司馬庫斯、太平山鐵路、霞客羅步道、合歡山主峰、大雪山公園、八通關古道和鹿林山,最終目標是挑戰玉山

身障者 法國 玉山

延伸閱讀

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

輪椅老先生投票遇尷尬狀況 主播暖心解圍獲網友大讚

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

正妹獨自登山和美洲獅「正面狹路相逢」!眼神直球對決10秒驚魂片曝光

相關新聞

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。