快訊

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

不斷更新/川普遭槍擊首發聲 「右耳中彈、子彈穿透皮膚、大量出血」

想買「跨平台遊戲」該買Switch、Xbox還是PS?網推1狀況:它難以取代

法籍特教師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚最美風景

「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。
圖擷自台灣多元探索教育協會臉書
「台灣多元探索教育協會」致力協助身障者一圓登山夢,不少山友目睹這幕直呼超級感動。 圖擷自台灣多元探索教育協會臉書

登山對身障者來說看似是不可能的挑戰,台灣卻有團隊致力透過「揪輪」運動,讓身障者也能享有登山的權利。近日一名山友巧遇該團隊,並將照片分享到網上,令眾多網友深受感動,紛紛讚歎「這是世界上最美的風景」。

一名登山客在臉書社團「肉腳登山隊」發文分享,他在山上巧遇一行6人,其中一人是身障者,他坐在特殊輔具「揪輪」上,由另外2人在前方拉,3人從後面推,一同完成身障者對登山的嚮往。

該登山客也補充,他早就聽說過有一個協助身障者上山的團隊,名為「台灣多元探索教育協會」,不過還是頭一次遇到,領頭的是法國人,協力的是台灣人,實際目睹這一幕讓他十分動容,「總之,好手好腳,可以自己爬山,就是感恩」。

不少網友也大受感動,「看到這一幕情景真的有很感動」、「優秀的付出」、「感恩謝謝默默付出的大家願意帶身障朋友上山」、「好感動,這是我看過最美的風景」、「感人的畫面」、「可以幫忙完成他人夢想,是很棒的一件事」、「這團隊太有愛了」。

更有網友表示也曾遇到相似景況,「昨日看到也真的很驚訝」、「我星期天在鹿林山也有遇到」、「我的一位學長也是多次協助身障朋友上山,很多時候成就他人比自己登頂更快樂」、「多年前曾經在砂卡礑步道上見過類似畫面,推著輪椅走,超級感動、感恩的」。

據了解,法籍特教師歐馬克去(2021)年在台創辦「台灣多元探索教育協會」,他年輕時曾加入法國的揪輪冒險隊,到台灣後轉職為特教老師,並將揪輪運動引進台灣。歐馬克指出,揪輪在法國已經發展30年,台灣現在才要開始,期盼透過揪輪讓身障者擁有更多戶外活動的選擇。

揪輪這項運動需由至少3人協力完成,前面一人負責操控方向,後面一人負責維持平衡,坐在揪輪上的身障者也不能閒著,需負責看路和指揮溝通,透過團隊合作方能抵達目的地。目前該團隊已經走過軍艦岩、司馬庫斯、太平山鐵路、霞客羅步道、合歡山主峰、大雪山公園、八通關古道和鹿林山,最終目標是挑戰玉山。

延伸閱讀

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

輪椅老先生投票遇尷尬狀況 主播暖心解圍獲網友大讚

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

正妹獨自登山和美洲獅「正面狹路相逢」!眼神直球對決10秒驚魂片曝光

相關新聞

都四訪了!苗栗「馬那邦山」 眼前美景令人永生難忘

《四訪苗栗的花果山 - 小百岳#037 馬那邦山、雪霸國家公園管理處》【回首前塵往事】 馬那邦山有三處登山口:東興村的兩處登山口為南線/天然湖線的天然湖登山口、北線/東興線的上湖登山口,以及泰安鄉細

重中之重是「神木群」!一線之遙北雨南晴 千年扁柏的神祕綠色能量

接駁車離開新竹不久,開始下起雨來。一路到宜蘭太平沒停過,看起來也不會停。711停下,心情還是非常猶豫。到底是要改行程?還是怎樣的天人交戰! 小雨沒有想要停下的意思,在這種狀況下爬山只是自虐。繼續往南

綠林中的一抹紫紅!初見「蘭花有長角」 長於原始林的台灣特有種

一見鍾情 、 一見傾心 熱情不減 2023 D1217 小鹿角蘭 春有百花秋有月,夏有凉風、冬有雪,韶華易逝,不負初心 妳好美!綠林中的一抹紫紅 珍惜幸運的相識

山中小威尼斯!雙溪區「柑腳城」故鄉隨拍 喚起成長的美好回憶

旅遊日期:112.09.27 天氣:晴天 她美就美在雲淡風輕、她美就美在山城水綠、她美就美在野花遍開、她美就美在煙雨濛濛。柑腳城人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳

心曠神怡!雙溪八景之「蘭溪消夏」 優美溪谷瀰漫淡淡花香

旅遊日期:112.12.07 天氣:晴天 雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景

台版「比薩斜塔」!嘉義觀光秘境景點「振興宮」 拍照玩創意考驗平衡感

因88風災兒造成的傾斜廟被稱為台灣的比薩斜塔!位於嘉義梅山鄉太和村振興宮,風災造成地層滑動,已致廟的結構位移、傾斜約30度~45度,而成的傾斜廟成為嘉義觀光秘境點⋯吸引不少人前往探險觀看! 振興

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。