入境新制才剛上路 桃機出入境人數已破新高

第一階段國境解封今上路,入境上限提高到每周6萬人,取消機場唾液PCR,預計10月13日起開放國門。記者黃仲明/攝影
第一階段國境解封今上路,入境上限提高到每周6萬人,取消機場唾液PCR,預計10月13日起開放國門。記者黃仲明/攝影

第一階段國境解封今上路,入境上限提高到每周6萬人,取消機場唾液PCR,預計10月13日起開放國門,屆時不僅將實施0+7,入境免隔離,也取消禁團令,每周入境上限調高至15萬人。實際上,隨著國境大門逐漸開放,桃機的出入境人數明顯增加許多,根據桃機統計,今天入境人數預計達6074人次,出境則有5468人次;明天入境7251人次,出境則有7968人次,無論是出入境都創下近四個月以來,單一天出入境人數新高紀錄。

靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰表示,疫情前出入境一天大概近8萬人次,每月平均約98.8萬人次,8月大概是恢復到疫情前的7%,預估9月會達到8%,10月隨著入境人數提高,大概會恢復到疫情前的20%,年底時大概可以恢復到疫情前的4成左右。

黃正聰表示,世界各國隨著邊境解封,各國機場入境人數過去三個月間都有20-30%的成長,其中像是紐西蘭就恢復到疫情前的50%、澳洲58%、印尼44%、馬來西亞35%。

不過黃正聰也說,由於目前中國大陸、澳門還沒有開放國境,這些地方的旅客過去大概占了台灣入境旅客的27%,換句話說,如果中國大陸持續邊境嚴管,那不管台灣怎麼放寬,旅客量頂多達到過去7成多。

疫情 馬來西亞

延伸閱讀

「0+7」如期10月13日上路? 指揮中心下午2時說明

入境新制上路順暢 返台旅客讚:有考量民眾感受

桃機繪本《家園的守門人》 校園巡演向防疫英雄致敬

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。