快訊

指揮中心若解散...疫苗藥物「立刻不能用」需銷毀 要靠2方式脫鉤

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

去年熱賣的蔬菜箱今年為何賣不動?農業圈分析這些原因

本土疫情爆發,不僅學校停課外,民眾自主防疫,包括餐廳都自主改為外帶禁止內用,消費力大減一半以上,生產端農民計畫生產銷路銳減,連去年賣得不錯的蔬菜箱都賣不動;農委會表示,因應疫情變化,開始媒合農民與通路,協助度過難關。

北部某食材業者表示,上游農民受創最慘,去年學校連續停課6周,除了個別學校外,今年才剛停課1周,跟去年相比今年好多了,也還好雞蛋沒有放在同一個籃子裡,除了供應蔬果改學校外,還有養老院、醫院、機關行號可以送,至少不會讓員工放無薪假;他去年也做了蔬菜箱,今年因為沒有升三級,民眾還可以外出採買、用餐,因此今年不打算做。

產地農民表示,不是只有學校午餐,包括餐廳、賣場的停單、退單頻傳;菜農林佳新表示,因應疫情,早已耕鋤兩甲多大陸妹;團膳原本6公噸的蔬菜訂單,變成75公斤;他直言,農民損失比團膳多,學校停課,團膳業者只要一通電話來改單、停單就好,真正耗損的是生產端農民。

林佳新說,蔬菜是計畫性生產、持續生產、持續採收的產品,現在雖銷路受阻,但也不能不生產,未來充滿未知數,現在若沒有種,一下子需要這麼多量,要去哪裡生;農委會說大型合作社會收,是用多少錢收才是問題,如果有的單價每公斤要40元,若用15元收,農民會願意嗎?

他說,今年也沒甚麼人做蔬菜箱了,有人要求製作蔬果關懷包,但一天僅有幾十箱,屬於少量;至於超市的通路,包括全聯、家樂福買氣也沒有特別好,主要是因為去年升三級,傳統市場不能去,因此消費者會去超市通路,包裝菜需求大包到手軟,很多包裝場都包不出來;今年並沒有升三級,也沒有禁止外出、內用,去年模式不能套在今年,超市賣場銷售也沒有特別多。

菜農陳鳳義說,消費力跟平時相比大概只剩下兩成,有機菜因為學校停課全停擺,停單百分之百,至於去年熱賣的蔬菜箱,今年賣不太動,主要是都會區外送方便,加上超市賣場也有自己的配送,除了買蔬菜以外,消費者還可以同時採購肉品、漁產生鮮以及其他生活用品,遠比單獨採購蔬菜箱方便實用;加上今年並未升三級,因此消費者還是可以外食、甚至外出採買。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,學校停課只是一小部分,還包括餐廳、賣場消費等;會開始協助分流其他市場,農糧署各分署都有窗口,遇到消費受阻可媒介到相關團體銷售,比如供應的包裝場,合作社場,如漢光、加州、北農等,有部分超市包裝菜也可以媒介分流。

至於契作的蔬菜,姚志旺說,會用蔬果箱協助銷售,部分也致贈慈善團體,疫情狀況瞬息萬變,由於暑假原本蔬菜的種植量會相對較少,農民也會提前因應,自主降低生產量,另外,就是部分媒合到其他通路與市場。

農民 停課 疫情

延伸閱讀

嚇傻…外銷日本鳳梨底部發霉、切開是黑心 農委會調查中

兒童重症已14例 幼兒園:別怕得罪選民不停課

學生確診單日新增9402例 5801校停課

新北近8成學校改線上 幼兒園若決議停課市府也尊重

相關新聞

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。