兒童重症已14例 幼兒園:別怕得罪選民不停課

圖為幼兒園示意圖。本報資料照片
圖為幼兒園示意圖。本報資料照片

國內Omicron疫情持續延燒,除了指揮中心公布的4名兒童確診死亡個案,日前疾管署研討會中,出席醫師也提及另2名兒童確診死亡案例;兒童中重症個案累計14例。各縣市本周起高中以下停課1周,但幼兒卻以「有照顧需求」,大原則停課但若有照顧需求仍可到校,北市某私立幼兒園林姓園長痛心呼籲,小朋友沒有施打疫苗,應該是最需要受保護的,政府不能怕「得罪選民」而不敢停課,否則恐釀出更大災情。

林姓園長表示,小小孩確診新冠肺炎,病程發展速度非常快,5月初曾有一名1歲半的小朋友,上午來托嬰中心時狀況皆正常,僅有排便次數增加,些微腹瀉狀況,沒想到午睡過後,僅短短2個小時,整個表情完全不對,包括臉色漲紅、恍神、注意力不集中,體溫升高到37度以上,老師發現後立刻將孩子帶離原班、通知家長,經由快篩陽性確診緊急送醫。

園長表示,小小孩的表達能力有限,加上染疫之後病程變化很快,不到2小時就完全變了個樣,若老師沒有及時發現,後果恐不堪設想;且政府要求幼兒園內須維持室內社交距離,一歲半以上的孩子或許還能戴口罩,但要求一歲半以下的孩子戴口罩「簡直天方夜譚,根本戴不住!」此外小小孩之間也時常密切接觸,時常拿錯同學的水壺直接喝,都有很高的傳染風險。

園長表示,除了擔心小孩染疫,園內老師也出現不少確診。一名40多歲的女老師,本身已經打3劑疫苗,確診後出現血氧降低、胸悶、頭暈、頭痛等,即便休養14天後症狀仍然明顯,難以正常上班;另外一名50多歲女老師確診後則是高燒、腹瀉、胸悶,在5月底疫情高峰期間,政府雖稱停課卻留下但書,如果家長仍有送托需求,幼兒園或托嬰中心不得拒絕,「那有停跟沒停一樣,還是會有染疫風險」。

園長呼籲,無論是中央或地方政策必須要明確,不能說高中、國中、國小都停課了,只有托嬰中心還正常,竟稱因為是特殊照顧,根本只是怕宣佈停課後,導致雙薪家長難請假而產生民怨,「停課對幼兒園托嬰中心來說也是損失,但這個時間我們不希望讓小朋友冒染疫風險,呼籲政府應讓幼兒園、托嬰中心全面停課」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

6童染疫死亡5人與腦炎有關 陳時中:這是警訊

新北近8成學校改線上 幼兒園若決議停課市府也尊重

居家隔離通知單怎麼拿? 鄭文燦:明開放用市民卡LINE官方帳號

學校停課免供餐 千斤豆芽菜忍痛「愛心大放送」

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。