快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

蝦頭發黑以為「腦袋裝大便」? 內行曝正確解答...長知識了

烹煮蝦料理時,經常會發現蝦頭處發黑的情況。 示意圖/ingimage
烹煮蝦料理時,經常會發現蝦頭處發黑的情況。 示意圖/ingimage

蝦頭變黑不新鮮?一名網友納悶,明明才剛從市場買回的活蝦,簡單料理後卻開始蝦頭泛黑,讓她不禁擔心是不是買回的蝦子不新鮮所致,貼文曝光後引起網友熱議,更有人直指「蝦頭裡裝的都是排泄物」,但其實事實絕不是如此!

這名網友在臉書社團「家常菜」PO文表示,她上午才從市場買回來的活蝦,明明中午做菜只是放了蔥、薑和米酒燙熟,但煮熟後的蝦頭卻通通變黑,讓她懷疑是不是這些蝦子本身不新鮮的問題。

貼文引起許多網友回應,「都市傳說是...那是蝦吃下的東西,叫做賽(台語,意為「排泄物」)」、「蝦子會黑頭不是不新鮮,是氧化!不黑頭的蝦容易添加很多你不想知道的東西」、「黑頭才是正常的,因為蝦子經過急速冷凍,一解凍後就會黑頭」。

根據《農傳媒》介紹,一般常說的「蝦頭」其實屬於蝦的「頭胸甲」部位,包含腦、消化器官、肝胰臟、生殖腺等器官;由於蝦消化速度快,消化完的排泄物會透過腸腺排出體外,因此吸蝦頭時並不會吸到排泄物,只會有尚待消化的動物碎片,蝦的排泄物主要集中在蝦的腹結背側的腸腺裡,所以只要去除腸腺就能避免食用到蝦的排泄物。

蝦的器官構造圖。 圖擷自農業主題館
蝦的器官構造圖。 圖擷自農業主題館

農委會針對食安問題解答,「蝦子為什麼容易變黑?是不是鮮度不佳?」答案是蝦子變黑是因體內酵素作用形成黑色素所致,與鮮度沒有直接關係。煮熟後將蝦子頭部和背部分離,用鼻子嗅聞即可判斷,如無異臭味就表示很新鮮。

過去《元氣網》曾報導提醒,蝦頭容易富集重金屬,但正規餐廳應會要求水產養殖業者不能使用重金屬超標的水域養殖,在烹煮熟透後仍可安心食用;而民眾食用蝦類時,真正不能吃的部位其實是蝦鰓(頭部靠近口器那一側)和蝦腸,此處是蝦進行過濾食物和排泄的地方,一般會有排泄物殘留,蝦死後還會有細菌滋生,要特別注意。

農委會 食安 海鮮

延伸閱讀

比爾蓋茲自爆是三星手機用戶 不挺自家微軟手機原因曝光

被家人鬧鐘吵醒超不爽?原來不起床也可以隔空幫對方關鬧鐘

業者行銷「憲法賦予不穿褲投票權利」 澳洲人真半裸投票害小編哭了:一群瘋子

會考生問師大附中、中山女中和松山高中特色 學長姐曝「一條件」很加分

相關新聞

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。