快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

研華財報/去年EPS達12.65元 擬發現金股利9.5元

研華(2395)27日舉行董事會,公布2023年第4季暨全年合併財務報告。圖/本報系資料照
研華(2395)27日舉行董事會,公布2023年第4季暨全年合併財務報告。圖/本報系資料照

研華(2395)27日舉行董事會,公布2023年第4季暨全年合併財務報告。研華2023全年合併營收達新台幣645.68億元,較2022年衰退6%,營業毛利為261.62億元(毛利率40.5%),合併稅後淨利為108.38億元 (年增1%),全年每股稅後盈餘達12.65元。研華2023年營收略微下滑,但獲利能力仍有效維持,全年淨利續創新高。研華今日董事會決議盈餘分派案,每股擬配發現金股利9.5元,維持75%高配發率,落實經營成果與股東共享,本案將交付股東常會承認後通過。

在單季營運部分,研華2023年第4季合併營收達新台幣151.38億元,較去年同期營收年減12%。單季營業毛利為62.2億元(毛利率41.1%),合併稅後淨利為22.91億元(淨利率15%),第4季合併每股稅後盈餘為2.67元。

若以美元表達,研華2023年營收為US$2,074百萬元,年對年衰退10%。整體營運以區域別而言,僅北亞市場表現微幅增長,北美、歐洲市場呈個位數年減;中國大陸、台灣及新興市場受到市場需求疲弱影響,年對年雙位數衰退。各事業群表現方面,受高通膨及部分需求放緩等因素影響,僅嵌入式物聯網平台事業群(Embedded-IoT Group,EIoT)表現持平,其餘事業群則年對年普遍衰退。

研華財務長暨綜合經營管理總經理陳清熙表示,2023年面臨全球高通膨、地緣政治及中國大陸復甦不如預期等多重挑戰,研華全年營收衰退6%,但營運效率優化及存貨管控得宜,獲利結構保持穩健,全年淨利續創新高。第4季整體接單/出貨比值(B/B Ratio)提升至0.90,觀察4Q23三大區域之BB值,歐洲市場動能回溫BB值趨近1.0,中國大陸則為0.92,而北美市場則維持0.76偏低水位。展望2024全年審慎樂觀,上半年全球景氣挑戰猶在,區域市場大致築底但需求復甦仍緩;預期下半年受惠於新市場布局及新專案陸續發酵,整體成長動能可期。

營收 研華

延伸閱讀

正瀚生技財報/去年 EPS 4.76元 擬配下半年現金股利3.09元

通膨超越預期 美國降息仍有變數

第一金、彰銀、台中銀…不怕升息也無懼降息! 專家揭「維持每年EPS成長的秘密」

東科去年 EPS 8.02元 創高

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

被追問台積電可不可以買?謝金河以美股舉例 曝可能1現象

台股昨首破2萬點大關,其中,台積電最高衝至796元。財信傳媒董事長謝金河表示,台股衝上2萬點,靠的是台積電金雞獨立的大漲...

台積電飆破800元關一度衝達812元、市值21兆 雙創新高

台積電(2330)獲得美國66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,且將在美國蓋第三廠,2030年前導入2奈米製程,...

台積電市值重返20兆元 法說會押寶行情啟動 股價衝上790元新高

晶圓代工龍頭台積電昨(2)日提前展開法說會前押寶行情,終場股價勁揚20元、收790元,為歷史收盤新高價,市值重返20兆元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。