快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

通膨超越預期 美國降息仍有變數

服務業市場熱絡,各式服務商品價格持續飆升,美國通膨恐難消止,已嚇阻美聯準降息的步調!今年初,市場預測美國有望降息,但隨著通膨指數未減,加上美國債務拖欠率提高,美聯準態度也愈發謹慎,擔憂通膨風暴重演。

服務業拉抬物價

經濟學人》報導,過去幾年,新冠疫情導致社區遭到防疫封鎖,各國政府也祭出優渥的振興措施,使民眾增加了對商品的需求,如2021年美國洗衣機價格就上漲了12%,加上俄烏戰爭爆發,使得能源與食品價格飆升,進一步推升通膨。

今年初,美國聯準會宣布確定不再升息,導致外界期待今年下半年聯準會有望降息,這也使得債券殖利率出現下跌。然而,目前狀況似乎不如市場預期,因為美國過去三個月核心消費者物價指數年增率高達4%,漲幅仍超越預期。

雖然今年商品價格其實已經開始下跌,真正造成消費者重大壓力的商品反而是「服務業」。過去三個月內,美國服務業就業市場相當熱絡,工資增長率超過4.5%,可見服務量能出現供不應求的狀況,服務的價格也就日漸上升。

債務拖欠率飆高

金融時報》報導,面對通膨復甦的風險,聯準會官員對「降息」的態度變得愈來愈謹慎。聯準會也擔憂,美國中低收入家庭財務狀況開始捉襟見肘,愈來愈多民眾開始使用信用卡與先買後付的服務,且債務拖欠率也不斷上升。

目前市場仍預期美聯準將會降息,卻未能意識到貨幣政策持續緊縮的可能性。一旦風向快速轉變,最後可能導致投資人大量拋售資產,而美國中小企業恐怕仍處於高利率環境的泥淖之中,難以應對下一波經濟危機。

【更多精采內容,詳見

美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

美國各地鬧獸醫荒 公衛檢疫問題大

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

三大外銀預估 今年亞幣仍有升值空間

降息落空 美債拋售潮加劇

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。