快訊

影/殺人未遂逃犯送回基隆訊問 警曝捉摸不定習性:不太吃睡、愛走巷

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

台積電兔年大漲143元、ADR 收漲2.6% 對照封關溢價15.37%

台積電。路透
台積電。路透

台股兔年封關,台積電(2330)以646元收盤,統計兔年上漲143元,美股周一雖僅費城半導體指數收紅,但台積電 ADR 大漲2.63%,收在118.79美元,換算約745.29元,較台北交易溢價15.37%,台積電封關及 ADR 表現都亮眼,法人看好今年股價有望持續挑戰高點。

台股在2月5日兔年封關順利收紅,指數收在18,096.07點,為第一個農曆年封關站穩萬八的一年,統計加權指數兔年表現,年度大漲3,163.14點,漲幅21.18%,在全球主要指數中,僅次於費城半導體與日股,帶動兔年台股市值大增10.77兆元,台股市值增至57.52兆元,增幅約 23.04%。

權王台積電封關日表現亮眼,終場收在646元,三大法人中,外資買超10,957張,連三買,投信則是賣超1,322張,自營商賣超852張,三大法人合計買超8,783張,外資在兔年則是買超台積電63萬8,798張,高居買超個股冠軍。

台積電兔年上漲143元,市值增加3兆7,091億元,市值增幅28.44%,若以股價上漲金額,加計1年配發11.5元現金股利,投資人持有台積電一整年,1張可賺15.45萬元。

台積電兔年順利大漲封關,台積電 ADR 的表現也亮眼,2月5日收在118.79美元,上漲3.04美元,漲幅2.63%,換算台幣約745.29元,台積電 ADR 收盤價較農曆年封關的台北交易股價溢價15.37%。

台積電去年全年毛利率54.4%,營業淨利率42.6%,稅後純益8,384.98億元,每股純益32.34元;預估今年第1季營收180~188億美元,有望為歷年同期新高、毛利率52~54%、營益率40~42%;首季營收換算成新台幣約5,598~5,846.8億元(以新台幣兌美元31.1假設基礎)

台積電總裁魏哲家在先前的法說會表示,看好今年整體半導體產業產值可望年增10%(不計記憶體),晶圓代工可望年增20%,預估台積電美元營收年增幅度將可望超過20%,魏哲家認為,台積電在AI、HPC 需求帶動,若以美元營收計算,今年全年營收有機會年增21~25%。

台股封關,台積電1月營收預計在2月7日公布;法人認為,台積電技術領先,先進製程訂單熱,將是AI、高速運算(HPC)浪潮下的最大贏家,今年台股若要再挑戰新高,台積電表現將居重要的關鍵。

台積電 台股

延伸閱讀

台股兔年萬八封關衝出五亮點 股民平均賺88.6萬

台積電兔年市值跳增3.7兆 股價全年漲143元

台積電熊本廠24日開幕 張忠謀可望到場

兔年封關 外資單日買超權王1萬張

相關新聞

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上25兆元

全球人工智慧(AI)龍頭指標廠輝達(Nvidia)將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報,台積電今日股價也已提前反...

重電股怎麼買在相對低點…中興電(1513)、士電(1503)? 專家:日、周K線KD值同時進入超賣區

520快到了,政策概念股應該要漲啊!為什麼重電、軍工都跌得東倒西歪?究竟重電股能不能現在就進場布局,還是該在等等?要怎麼用KD值買在相對低點?

亞馬遜參與世芯私募逾5億元 推動股價勁揚!挑戰3千元大關

股后世芯-KY(3661)14日公告,最大客戶亞馬遜(Amazon)將參與其私募,認購約224張股票,總金額約5.3億元...

台積電早盤衝上844元再創新天價 市值同步登高

台積電(2330)15日早盤衝上844元,再創新天價,市值並同步登高突破21.7兆元,隨後漲勢略有收斂至837元,上漲1...

台積電衝844元創新天價 市值攀至21.88兆

台積電股價持續走高,早盤達844元,創新天價,市值攀高至新台幣21.88兆元

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。