快訊

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

陽光行動/落入融資陷阱…年輕人存1桶金 成存「1桶債」

大摩:輝達財報是 AI 轉折關鍵 供應鏈有望再漲5-10%

摩根士丹利證券在最新的「全球科技產業」報告中,以「人工智慧(AI)的另一個轉折時刻已至」為題指出,AI晶片仍然保持強勁,目前的關鍵在於輝達(NVIDIA)的財報。聯合報系資料照
摩根士丹利證券在最新的「全球科技產業」報告中,以「人工智慧(AI)的另一個轉折時刻已至」為題指出,AI晶片仍然保持強勁,目前的關鍵在於輝達(NVIDIA)的財報。聯合報系資料照

摩根士丹利證券在最新的「全球科技產業」報告中,以「人工智慧(AI)的另一個轉折時刻已至」為題指出,AI晶片仍然保持強勁,目前的關鍵在於輝達(NVIDIA)的財報。在台廠中,大摩按讚世芯-KY(3661)、台積電(2330)、緯創、致茂、信驊、愛普*、川湖、技嘉、京元電等九檔個股。

由於今年以來整體AI族群已大漲51%,市場目前正處於對AI獲利的想像空間持續發酵,但卻擔憂需求的可持續性。大摩認為,關鍵在於輝達21日(美東時間)盤後公布的財報,如果優於預期,AI族群股價將再上漲5%-10%,若不如預期,則可能下跌0-10%。

不過,負責輝達的大摩知名分析師摩爾(Joe Moore)指出,輝達這一季的財報將異常強勁,優於市場預期,下一季的營收將比市場共識高出近20億美元。

大摩認為,如果輝達營收優於預期,供應鏈的獲利也可能跟著上修,亞洲AI族群股價仍便宜,可望持續領漲大盤。其中,南韓SK海力士(SK Hynix)及技嘉將是大摩首選個股。

目前市場預估輝達下一季營收為180億美元,大摩假設有三種情境。首先是打敗市場預期,機率45%,則供應鏈股價將上漲5-10%;其次是符合預期,機率40%,供應鏈股價動能受限;第三是低於預期,機率15%,供應鏈股價可能下修0-10%,很可能回到100日均線。

大摩最看好繪圖處理器(GPU)、高頻寬記憶體(HBM)、客製化晶片、製造、測試、滑軌等族群。在大摩看多的12檔個股中,台股就占九檔,其他三檔為輝達、SK海力士及日本迪思科(Disco)。

AI 大摩 輝達

延伸閱讀

微軟、輝達兩大天王齊飆天價 00757勁揚逾2%股價創新高

輝達、微軟齊飆天價 領軍尖牙股 FANG+ 指數續創高

輝達財報將發布 PCB 族群概念股漲跌互見、CCL 台光電領跌

Nvidia AI 晶片 H200 明年問世 雲達今證實將成首批支援業者

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。