快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

廣東「百年一遇」洪災4死10失蹤,暴雨仍在持續

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

台積電法說腳步接近!全球投資人關注「五大議題」 瑞銀預期高獲利成長

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)將於7月20日舉行法說。瑞銀匯總全球投資人關注的五大議題,並預估台積電第3季營收季增11%、毛利率持穩53.4%,第4季將季增逾20%。基於長期持續成長,瑞銀給予台積電「買進」評等、目標價740元,居外資圈最高。

隨台積電法說腳步接近,全球投資人均高度關注,瑞銀匯總五大議題包括:台積電對IC設計廠庫存週期的最新預測、通用AI的需求機會及對CoWoS擴張的影響、2024年資本支出及N3製程狀況、最新的海外擴張進展、及定價策略與獲利狀況。

瑞銀亞太區半導體分析師林莉鈞指出,在營運表現部分,由於未來幾個季度內,IC設廠庫存逐漸正常化,預期晶圓代工需求有可能觸底回升,因此預估台積電第3季營收將季增11%(原估13%),毛利率持穩53.4%,第4季將季增逾20%。

而下半年營運逐季走升的原因,主要來自蘋果產品的季節性需求所帶動,包括即將面市的iPhone 15的N4應用處理器(AP)、及iPhone 15 Pro的N3 AP;而第3季N5與N4的產能利用率逐漸回升至逾80%,高於第2季的70%。

從年度營運表現來看,林莉鈞預期台積電2023年以美元計價營收將年減6%(原先為年減5%),每股稅後純益(EPS)由32.06元微降至31.68元,降幅1.19%;資本支出則維持320億美元的預估值。

展望2024年,由於自2023年底後,英特爾(Intel)將外包其PC CPU予台積電代工,並採用N5與N6製程,將驅動台積電營運加速,並為其帶來更多潛在的營運成長空間。

另一方面,由於未來12個月內,半導體景氣循環將逐漸轉佳,加上AI與伺服器的長期增長帶動,因此林莉鈞預期台積電2024年營收將成長22%、EPS成長至38.87元,資本支出則為330億美元(原估350億美元)。

儘管林莉鈞微降台積電2023年EPS,並維持2024年獲利預估數不變,不過林莉鈞認為,作為全球市值最低的大型半導體公司之一,台積電相較其他純AI企業,在景氣前景持續轉佳下,加上高獲利成長的可預期性,風險回報潛力仍極具吸引力。

台積電 營收

延伸閱讀

台股尾盤急拉 跌84點收17,056點 台積電跌3元收582元

仿效台積電 三星要打造國內無廠晶片業和AI晶片生態系

台股開17,130點 台積電漲4元開589元

張忠謀:拜登說工會回來了 聽了刺耳

相關新聞

台積電最後一盤爆7,973張賣單 壓回平盤804元收盤

台積電(2330)18日收盤後召開法說會,股價表現震盪,盤中振幅達2.23%,最後一盤爆7,973張賣單,一口氣拉低6元...

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台股今(18)日以20,126.57點開出,下跌86.76點,指數開低後一度下滑至20,057.81點,下跌155.52...

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。