快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

彰銀法說會/去年狂賺130億創新高 法人看每股配逾0.8元

圖為彰銀總行。(本報系資料庫)
圖為彰銀總行。(本報系資料庫)

彰銀(2801)2023年全年稅後純益129.82億元,改寫史上新高,彰銀法說會中對今年股利持樂觀態度;法人以彰銀最大可分配盈餘94.71億元來看,每股最高有配發0.87元實力,有機會上探近七年新高。前次高點是2017年每股配0.92元。

若以最高每股配發0.87元,並以七成配發現金股息約0.61元來看,彰銀26日收18.4元,現金殖利率約3.3%。

彰銀副總王淑芳說,彰銀核心存放款業務穩定成長、海外業務量提升,財管產品銷售動能優異、及財務投資在利差因素及靈活配置等四大利多下,推升2023年獲利刷高。

展望2024年,製造業景氣隨著庫存去化告一段落、終端需求緩慢復甦好轉,臺灣出口情況可望較去年改善,同時帶動民間投資動能回溫,彰銀將以「企金、海外」為獲利主軸,「個金、財管」為輔,啟動獲利雙引擎。

王淑芳說,彰銀今年將聚焦五大方向,一、持續調整授信結構,二、擴增財富管理團隊,三、推多元化數位金融商品,四、積極海外拓點,五、續強化風險控管。

其中海外布局,日本大阪出張所已開業,澳洲雪梨分行正籌設,加上規劃申設的加拿大多倫多分行,海外據點將增至12處,未來將朝每年申設一家海外分行為目標。

2024年海外分行將加強在地管理、聚焦開發自貸戶、加強吸收存款累積客群,將以海外分行獲利貢獻占比三成為目標,預計今年海外獲利前三大是香港、美國和新加坡。

彰銀召開第四季法說,公布2023年全年稅後純益129.82億元、年增18%,每股稅後純益1.2元,資產2.9兆元將邁入三兆元大關。2024年前2月自結稅後純益26.22億元、年增17%,每股稅後0.24元,獲利動能續航。

2024年放款以調整授信和優化客戶授信結構、拉高中小企業戶數為目標,放款估成長3~5%,存款以分散存款來源,估成長4~6%;2023年全年swap投資收益是88億元,2024年前2月是11億元,上半年將透過台美利差變化、增加期差交易的機會,續維持swap收益。

王淑芳說,受惠全球貿易動能可望好轉、廠商備貨融資需求增加,彰銀將把握企業授信和進出口業務商機,加上歐美央行可望啟動降息也有利推展財管業務,資金操作則以布局海外債券,儲備未來資本利得空間。

彰銀

延伸閱讀

男子積欠毒駕24萬罰款 執行官查封4筆土地後繳清

租賃公司高利放款小白 子債父償問題越來越嚴重

獨/阻斷租賃公司高利放款消費者 大型行庫將採取三大行動

「最貪理專」周勵宏盜客戶存款住豪宅、開名車 台新銀行求償結果曝光

相關新聞

借2000萬今天全壓金融股! 肥羊:中信金144張、富邦金、國泰金各70張、元大金140張

買進中信金144張,35.75元,富邦金70張,84.8元,國泰金70張,61.2元,元大金140張,32.95元,累計中信金1189張,富邦金250.6張,國泰金256.7張,元大金248張。

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。